,

$ 75.77 86.89

Экономика

Минсельхоз США обеспокоился урожаем российской пшеницы

В Минсельхозе США снизили прогнозы по урожаю пшеницы в России и ее экспортным объемам. Ранее урожай оценивали в 85 млн тонн, после обновления показателя он снизился на 13 млн тонн. Оценка экспорта снижена с 40 до 35 млн тонн. Таким образом, Россия перестанет быть единственным крупнейшим экспортером пшеницы и разделит I место с Евросоюзом. В еврозоне, наоборот, урожай будет выше прогнозов, считают эксперты американского аграрного ведомства.

Российский Минсельхоз оценивал экспортный потенциал отечественных зерновых в 51 млн тонн. В Российском союзе экспортеров зерна оценки американцев назвали ошибочными. В министерстве предупредили, подобные заявления могут негативно повлиять на стоимость товара на внутреннем и внешнем рынке.

Аналитики указывают на то, что новые прогнозы США могут основываться на данных Росстата, который сообщил об уменьшении посевных площадей под пшеницу. Ведомство опубликовало статистику на 1 июня 2021 года и не учло, что ряд хозяйств в начале лета еще вел сев. Таким образом, в данных Росстата «потерялся» 1 млн гектаров.

В пятницу, 13 августа также стало известно, что Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые антикартельные проверки крупнейших торговых сетей – «Пятерочки», «Перекрестка», «Карусели», «Ленты» и «Магнита». Инспекционные мероприятия связаны с тем, что покупатели пожаловались на рост цен на товары основных групп. ФАС проверит, не завышается ли стоимость социально значимых продовольственных товаров. Если факт антиконкурентного сговора подтвердится, компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки, что превысит 600 млрд рублей.

Источник фото: orbita33.ru