,

$ 74.44 90.37

Экономика

Минпромторг РФ предложил ограничить экспорт древесины

Специалисты Министерства промышленности и торговли России выступили с предложением об ограничении экспорта древесностружечных плит (ДСП), включив данное изделие в список важных товаров для отечественного рынка. Министерство уже подготовило для членов правительства соответствующий проект постановления. Кроме этого, в Минпромторге предлагают ввести ограничения на объем экспорта древесины в виде стружек или щепок хвойных пород деревьев.

Поводом для вынесения такого предложения на рассмотрение кабмина стало значительное увеличение объемов экспорта ДСП, при одновременном снижении доли продукции на внутренних площадках. Об этом говорится в пояснительной записке, которая прилагается к проекту постановления. Так, по данным экспертов ведомства, в 2020 году производство ДСП сократилось на 1,5%, если сравнивать с 2019 годом. При этом согласно информации Федеральной таможенной службы, объем экспорта ДСП за аналогичный период вырос почти на 16%.

В Минпромторге отметили, в сложившихся условиях предприятия мебельной промышленности несут ощутимый ущерб. В частности, данная ситуация негативным образом сказывается на тех производителях мебели, которые используют в своих процессах именно ДСП. Тем более что за последние полгода на внутреннем рынке России наблюдается взрывной рост спроса на мебельную продукцию. Эксперты рынка объясняют его фактором «отложенного спроса», поскольку мебельное производство, начиная с весны 2020 года, находилось в простое из-за вспышки коронавирусной инфекции Covid-19 и смогло возобновить работу в прежнем режиме только с сентября 2020 года.