,

$ 72.22 85.99

Экономика

Минпромторг перезагрузит программу импортозамещения

Эксперты Минпромторга заявили о том, что ведомство перезапустит программу импортозамещения. Это связано с продлением рядом стран действия противоэпидемических мероприятий, а также ростом геополитического давления. Об этом же говорил в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и глава ведомства Денис Мантуров.

Министр промышленности и торговли отметил, если ранее власти делали акцент на производство и импортозамещение конечной продукции, то сегодня необходимо делать акцент на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих. По словам министра, ключевым механизмом поддержки импортозамещения и других проектов станет грантовая поддержка через Фонд развития промышленности.

С 2015 года на программу импортозамещения было потрачено более 2 трлн рублей. Такую цифру в четверг, 10 июня озвучил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, выступая на итоговой коллегии Минпромторга.

«Безусловно, это отразилось на устойчивости нашей промышленности. Много примеров, где мы обезопасили себя в крупных, национального уровня проектах. Вспомните композитное крыло для МС-21, когда перестали поставлять для нас нужную продукцию, наплевав на все нормы ВТО и все принципы мировой торговли. Однако мы справились своими силами и восстановили производственную цепочку через отечественные композиты», – рассказал Юрий Борисов.

Источник фото: minpromtorg.gov.ru