,

$ 73.85 89.66

Экономика

Минфин РФ рассчитывает на дополнительные нефтегазовые доходы в 2021 году

Источник фото: topcor.ru

Как заявили в Минфине, в ведомстве ожидают, что до конца 2021 года бюджет получит дополнительно не менее 500 млрд рублей нефтегазовых поступлений. Это станет возможным благодаря более динамичному восстановлению российской экономики после вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19 и связанного с этим торможения мирового рынка. В частности, об этом рассказал замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

«Уже сегодня мы видим, что восстановление налоговой базы и национальной экономики в целом проходит быстрее ранее прогнозируемых ожиданий. Дополнительные доходы по нефти и газу мы получаем уже сегодня, а не в IV квартале текущего года, как предполагалось до этого. Прирост налогов создает нам дополнительные возможности в финансировании иных приоритетных задач. В соответствии со скорректированными показателями, мы ожидаем, что казна получит в виде дополнительных нефтегазовых доходов около 500 миллиардов рублей», – сказал Колычев.

Он добавил, что при номинальной текущей стоимости одного барреля нефти марки Urals на уровне 60 долларов, до конца 2021 года бюджет дополнительно получит от продажи углеводородов не менее 1,5 трлн рублей. Таким образом, общий размер дефицита бюджета существенно сократится. Ранее дефицит бюджета прогнозировался на уровне 2,76 трлн рублей – порядка 2,4% ВВП. При формировании бюджета на текущий год Минфин закладывал стоимость сырой нефти на уровне чуть более 45 долларов США за «бочку».