Экономика
Минфин представил проект федерального бюджета на 2021–2023 год
Лента новостей
Подразделение «Деловых Линий» появилось в Мелитополе
Франшиза «Сибирский клуб»: как заработать миллионы на саженцах хвойных деревьев
Эксперт: Окупаемость майнинг-ферм в РФ составляет 1-1,5 года при благоприятных условиях
Как вызвать нотариуса на дом: разъясняют в Федеральной нотариальной палате
Выручка VK WorkSpace выросла на 89% в первом полугодии 2025 года
Исследование экспертов Granthera Group: как россияне управляют капиталом через цифровые сервисы

В 2021 году дефицит федерального бюджета составит 2,4% ВВП. Об этом рассказал депутатам ГД РФ министр финансов Антон Силуанов в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета до 2023 года.
Предполагается, дополнительные расходы будут профинансированы за счет государственных заимствований. Они вырастут в 2021 году, однако уже к 2023 году ситуация по заимствованиям нормализуется, отметил Силуанов.
«Прогнозируем, что уровень государственного долга вырастет с 13% до 20–21% в 2023 году. Сохранение динамики роста государственного долга в рамках данных показателей важно с точки зрения оценки возможных рисков и уровня долгосрочных процентных ставок в национальной экономике», – сказал глава Минфина.
В Счетной палате заявили, что в ближайшие несколько лет российский рубль ожидает существенное укрепление. В ведомстве подготовили собственный вариант прогноза развития российской экономики на ближайшие три года.
Так, в 2022–2023 году курс национальной валюты составит 68 российских рублей за один доллар США. По мнению аудиторов СП, нефть марки Brent вряд ли подорожает выше 60 долларов США за одну «бочку». В Счетной палате предполагают, объективная цена одного барреля Brent – 55 долларов США.
В то же время, темпы роста российского ВВП будут несколько ниже общемировых темпов, а экономика России сможет вернуться к докризисным показателям только к 2023 году, полагают аудиторы СП. Рост доходов населения в ближайшие три года не превысит 2–2,5%. Ключевая ставка Центрального банка РФ по сценарию аналитиков Счетной палаты в период 2021–2023 года будет на уровне 4%. Во II и III кварталах текущего года экономика России восстановилась быстрее ожидаемых прогнозов, отметили аудиторы СП.
Прогноз Счетной палаты учитывает, в том числе, и так называемый шоковый сценарий – если ограничительные меры, связанные с распространением Covid-19, будут продлены и расширены до весны-лета следующего года. В этом случае, по итогам 2020 года, ВВП страны сократится на 4,8%, а в 2021 году начнет расти на 1,3%.