,

$ 53.32 55.96

Экономика

Минфин предложил изменить бюджетное правило с учетом роста нефтегазовых доходов

В Минфине предложили правительству ввести новое бюджетное правило с 2025 года, а до 2024 года года установить переходный период. Об этом в пятницу, 17 июня, заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе одной из сессий ПМЭФ–2022. Он подчеркнул, если бюджет страны не будет сберегать часть своих нефтегазовых доходов, это повлияет на укрепление курса рубля.

Укрепление национальной валюты, которое сегодня происходит ускоренными темпами, связано с падением импорта – объемы ввоза товаров упали на 50 млрд долларов, указал Силуанов.

«Если бы в этом году у нас работало бюджетное правило, мы бы часть валютных доходов в размере порядка 80 миллиардов долларов смогли стерилизовать. Сейчас этого не происходит», – отметил глава Минфина.

Он добавил, что государство должно сформулировать для себя умеренный консервативный прогноз по нефтегазовым доходам, без завышенных мировых цен на сырье и оптимистичных ожиданий от его добычи. Это позволит избежать рисков при планировании бюджета. Глава Минфина напомнил, что до 40% доходов казны сегодня зависят от импорта нефти и газа.

Тем временем, глава ВТБ Андрей Костин призвал как можно скорее перестроить экономику России, чтобы затем установить новые принципы работы с Западом. Такие принципы должны прийти на замену игре без правил, которая началась в последние месяцы. Самое мощное оружие Запада – доллар, а не ядерный потенциал США, заявил Костин. Дружественные страны боятся отключения от американской валюты. Именно поэтому сейчас крайне важно развивать альтернативные каналы взаимных расчетов, отметил глава ВТБ.

Источник фото: mk.ru