,

$ 75.77 86.89

Экономика

Металлурги: акциз на сталь и НДПИ на железную руду должны быть ниже

Представители металлургических предприятий России направили в Минфин свои предложения по коррекции налогов и сборов. Напомним, ранее Правительство РФ запланировало ввести акцизы на сталь и изменить расчет налога на добычу полезных ископаемых. В кабмине заявили, такой шаг обеспечит бюджету дополнительно около 160 млрд рублей в год.

На этот счет у металлургов есть замечания. Они перечислили их в письме президента «Русской стали» Алексея Мордашова. В частности, металлурги считают, что акциз на сталь и НДПИ на железную руду должны быть ниже, чем предлагает Минфин. Также бизнес предлагает установить необлагаемый акцизом норматив потерь стали. Планируется, что премьер-министр Михаил Мишустин обсудит с металлургами изменение налоговой политики в отрасли в ближайшее время.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что в условиях пандемии металлурги увеличили доходы в разы. По его словам, сверхдоходы составили примерно 100 млрд рублей. И эти деньги компании должны вернуть в бюджет в виде дополнительного налога. Он указал на то, что за прошедший год металл подорожал на 100%. Вслед за этим выросли цены и на новостройки. Застройщики объяснили, что в стоимость квадратного метра закладывают, в том числе, и стоимость арматуры.

В это же время цена на бензин АИ-95 достигла рекордных значений – 60 тыс. рублей за одну тонну на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. В Минэнерго объяснили, причина – сезонный ремонт на НПЗ. Сразу несколько заводов проводят плановые осенние работы. Из-за этого предложение на внутреннем рынке сильно сократилось. Минэнерго ожидает стабилизации цен после завершения сервисных работ.

Стоимость бензина в России растет с января 2021 года. В начале сентября тему обсуждали на совещании у вице-премьера Александра Новака. Тогда он сказал, что ситуация на топливном рынке стабилизировалась.

Источник фото: liport.ru