,

$ 77.17 91.78

Экономика

Кабмин вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги

Во вторник, 9 марта, в Правительстве РФ объявили о введении постоянного мониторинга цен на товары и услуги потребительской категории во всех федеральных субъектах. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале кабмина.

«Начиная со вторника, 9 марта, на всей территории Российской Федерации будет проводиться постоянный мониторинг цен на товары и услуги потребительской категории. Данное решение согласовано на уровне правительства. Благодаря новому инструменту эксперты смогут проводить системный анализ экономической обстановки на внутреннем рынке страны, прогнозировать риски дальнейшего подорожания продукции значимых категорий, а также своевременно принимать эффективные меры для искусственного сдерживания роста рыночных цен», – отмечается в пресс-релизе кабмина.

В правительстве уточнили, что мониторинг ситуации, с одновременным анализом ценовой динамики, будет возложен на специалистов Росстата, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. В случае обнаружения тенденций к необоснованному росту цен, заметно опережающему рост показателей инфляции, информация об этом будет сразу же направляться профильным министерствам и ведомствам для последующего реагирования.

«В рамках распоряжения, подписанного премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, каждое из министерств и ведомств будет отвечать за мониторинг ”своих” товаров. Например, эксперты Минсельхоза будут анализировать динамику цен на табачные изделия и продукты питания – всего 12 категорий. Минпромторг назначается ответственным за изучение цен на потребительские товары, включая гаджеты, компьютеры, предметы мебели и бытовую технику. Минздрав будет исследовать ситуацию на рынке продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий», – пояснили в кабмине.