,

$ 72.22 85.99

Экономика

Кабмин стабилизирует цены на минеральные удобрения

Стоимость минеральных удобрений на внутреннем рынке необходимо стабилизировать. Об этом заявила вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко. Она поручила Минэкономразвития и Минсельхозу подготовить свои предложения по этому вопросу.

Ранее аграрии Ставрополья и Краснодарского края пожаловались на то, что удобрения резко подорожали, особенно – фосфорные. По некоторым позициям рост цен составил 50–100%. Аналитики рынка объясняют, экспортные цены выросли, а следом потянули за собой и внутренние цены на удобрения.

По словам фермеров, если государство не примет меры, во время посевной они вынуждены будут использовать меньшее количество удобрений. Из-за этого урожай может сократиться на 20–30%.

«Беспрецедентный рост на сельхозпродукцию – кукурузу, сою, зерно и другие категории – подстегивает сельхозпроизводителей все больше инвестировать в урожай, покупать все больше удобрений. Соответственно, в таких условиях, когда спрос на удобрения растет, цены на этот товар также повышаются», – рассказал Андрей Гурьев, генеральный директор компании «ФосАгро».

Со своей стороны, чтобы стабилизировать цены на удобрения, Минсельхоз выступает за заморозку цен или введение субсидий. Минпромторг и Центробанк настаивают на сохранении рыночного ценообразования. В декабре правительство заморозило цены на подсолнечное масло и сахар. Что касается других продуктов, вопрос о ценовых соглашениях на рассматривается, заявили в Минпромторге. По крайней мере, речь идет о перспективе на два-три месяца.

Источник фото: agrovesti.net