,

$ 65.52 71.24

Экономика

Госдума намерена навести порядок на рынке транспортного страхования

Депутаты разработали законопроект, который расширяет число рисков для покрытия страховой компанией

— Принятие законопроекта значительно расширит перечень рисков, которые могут быть покрыты таким договором страхования — таких как ответственность за просрочку доставки груза, за неподачу транспортного средства, — говорит один из авторов, член комитета Госдумы по международным делам Татьяна Алексеева. – Это позволит также защитить автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий владельцев груза в случае утраты или повреждения, но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки, например, в случае нарушения срока доставки и подачи транспортного средства.

Документ многими игроками рынка был встречен положительно. Так, директор группы компаний «Деловые Линии» Александр Лашкевич отметил, что сегодня страхование ответственности за нарушение договоров перевозки и экспедиции законодательно не запрещено, но и напрямую не регламентировано. Поэтому в скором времени закон должен будет быть принят, и этот вид страхования приобретёт массовый характер.

Исполнительный директор «МониторингАвто» Сергей Скнарин говорит, что сейчас есть много нюансов, которые позволяют оспорить решение в суде, несмотря на фактическое страхование груза. И новый закон должен урегулировать эти сложности.

Есть часть компаний-перевозчиков, которые опасаются недобросовестного отношения к своим обязанностям со стороны страховщиков. Но здесь, как говорят одни, решение – в работе с проверенными партнерами с одной стороны, а с другой – гарантии выплат не прописаны в законодательстве и сейчас. Депутаты не исключают вероятности прописывания таких моментов более четко.