,

$ 73.47 89.5

Экономика

Глава «Газпрома» отчитался перед Путиным о планах компании на 2021 год

Одна из главных задач «Газпрома» на среднесрочную и долгосрочную перспективу – строительство перерабатывающих мощностей как на западе, так и на востоке страны. При этом компания намерена ориентироваться на азиатские и европейские рынки. Об этом во вторник, 19 января, заявил глава газового монополиста Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Она прошла в формате видеоконференции.

Ключевой темой беседы главы государства с топ-менеджером стал вопрос скорейшей газификации российских регионов, особенно – отдаленных федеральных субъектов. Со своей стороны, Алексей Миллер пообещал президенту к 2030 году завершить техническую часть работ по газификации регионов. Он отметил, что спрос на углеводороды в Китайской Народной Республике превышает объемы, ранее зафиксированные в контракте с «Газпромом».

В открытой части разговора глава государства обратился с просьбой к Миллеру, чтобы он рассказал, как компания прошла тяжелый для энергетиков 2020 год на фоне вспышки Covid-19, а также о том, как компания проходит «зимний максимум».

«Знаю, что вопрос газификации российских регионов постоянно находится в пределах вашего внимания. Тем не менее, в какой-то момент, мы наблюдали снижение темпов по данной программе. На этот счет у граждан возникло множество вопросов и, конечно же, люди хотели бы знать о дальнейших планах развития программы, реализуемой компанией “Газпром”», – отметил президент.

«Предельный срок по газификации федеральных субъектов – 2030 год. К этому времени программа газификации регионов однозначно будет завершена на 100%. В рамках решения этого вопроса, между компанией “Газпром” и руководством регионов был подписан ряд соглашений в целях синхронизации проведения работ на 2021 год. И наша компания, и регионы, начиная с 1 января 2021 года, набирают совершенно иную скорость, иные темпы работы в прокладке газовых линий по субъектам», – отчитался Миллер.