,

$ 53.32 55.96

Экономика

Евросоюз анонсировал новый пакет санкций против России

По мнению профильных экспертов, одним из наиболее заметных санкционных ударов в отношении рынка России станет закрытие европейского неба для отечественных авиаперевозчиков. Теперь над всей территорией Евросоюза, а также над Великобританией и Норвегией, полеты российских самолетов будут запрещены. Как отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, ограничения коснутся и частных авиакомпаний, чтобы в европейских странах не мог садиться или взлетать ни один российский самолет.

Пока что разрешается осуществлять рейсы в Боснию, Герцеговину, Албанию, Черногорию и Сербию. Рейс с аэропорта из Белграда в Москву теперь будет длиться около шести часов, вместо привычных трех с половиной часов. Не ввели ограничения в Молдове и Швейцарии. Однако долететь до этих стран, не заходя в воздушное пространство инициировавших запрет государств, невозможно.

На этом фоне компании и туроператоры отменяют рейсы на популярные курорты. Среди них – Куба, Мексика и Венесуэла. Теперь оттуда выполняются только вывозные рейсы. Ростуризм также начал организацию таких полетов для тех, кто застрял в европейских странах.

Еще один запрет Евросоюза – блокировка вещания телеканала RT и работы агентства Sputnik. Это решение в Брюсселе пояснили тем, что указанные СМИ якобы манипулируют информацией. В ответ главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что Европа давно хотела вынести это решение, однако боялась осуждения общественности. Теперь же ЕС просто использует сложившуюся ситуацию в Украине как повод, отметила Симоньян.

Третьей мерой станет расширение персональных санкций против российских политиков, чиновников и бизнесменов. Европейские дипломаты пообещали, что полный черный список физических лиц, попавших под рестрикции Запада, опубликуют уже до 1 марта. Предположительно, в новый список войдут крупные бизнесмены Алишер Усманов, Петр Авен, Михаил Фридман и Алексей Мордашов, а также руководители «Роснефти» Игорь Сечин и «Транснефти» Николай Токарев. Фигурантом черного списка станет и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Источник фото: news.myseldon.com