,

$ 53.32 55.96

Экономика

Эксперты: рынок новостроек адаптируется к экономическим реалиям

В текущих экономических условиях застройщики жилья откладывают реализацию новых проектов, а все мощности используют на достройку ранее начатых. Об этом рассказал директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев.

«Все, что построено или находится сегодня в стадии высокой готовности, выставляется на продажу и продается с наценкой от 15% до 30%. Все, что в начальной стадии строительства, напротив, придерживают», – отметил Сергей Разуваев.

Участники строительного рынка такое положение дел объясняют не только заметно подорожавшим проектным финансированием, которое с учетом государственной поддержки составит не менее 15%.Например, из-за роста ключевой ставки Центробанка до 20%, льготная ипотека также подорожала с 7% до 12%, что стало одной из причин приостановки продажи жилья в новостройках ради пересчета цен.

Металл, с подорожанием которого последние несколько лет связывали рост цен на квартиры в новостройках, стабилизировался по своей стоимости на внутреннем рынке. Однако из-за очередных экономических вызовов приостановлены поставки на объекты жилья электромеханического оборудования, сантехники, систем отопления и вентиляции. Справиться с текущими трудностями помогут альтернативные решения из Китая и Турции, считают профильные эксперты.

Напомним, благодаря льготной ипотеке, в последние месяцы в стране ежедневно выводилось в строительство и продажу 2 тыс. квартир – новостроек. Сейчас этот показатель – до 500 квартир, считает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. Вместе с тем, многие эксперты сходятся в одном мнении – потенциально в жилом строительстве заморозки быть не может, так как его ход контролируется кредиторами – финансовыми учреждениями, и стройки будут завершены в любой ситуации. При этом, безусловно, одновременно будут проводиться и анализ текущей обстановки, и коррективы в собственные стратегии развития, и прогнозирование спроса и себестоимости.

Источник фото: rg.ru