,

$ 60.25 58.24

Экономика

Эксперты ЦМАКП назвали три варианта развития экономики РФ

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования назвали три возможных сценария развития национальной экономики России в новых экономических условиях. Все они предусматривают, что западные ограничения не снимут в течение 12–15 лет.

Сценарий «Автаркия» представляет собой систему замкнутого сообщества с минимальным соприкосновением с внешним миром. Этот сценарий предполагает, что Россия насколько это возможно производит товары и услуги самостоятельно, несмотря на внешние преграды и трудности. Аналитики считают, что вероятность реализации такого сценария составляет не более 10–13%. «Институциональная инерция» России более реальна – 45–47%. Этот сценарий предполагает максимальную поддержку текущих программ развития и населения, без возможности глобальных изменений. Экономисты считают, что драйвером такой программы станет экономически активное население.

«Последние несколько лет российская экономика росла на 1,5–2,5% в год за счет того, что в нашей стране достаточно большое количество людей, которые хотят работать, потреблять и жить хорошо. У них есть понимание, как создавать предприятия и повышать их эффективность», – заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

После спада в 2022 году и снижения темпов развития до 2030 года, прогнозируется рост инвестиций, не превышающий ежегодно 2,5%. Это позволит не повышать производительность труда и реальные зарплаты ни в коммерческом секторе, ни в бюджетном. Наконец, с 40% вероятностью российскую экономику ждет сценарий «Борьба за рост». По мнению аналитиков, в рамках данного целевого сценария должны прилагаться усилия для модернизации российской экономики в новых условиях при содействии властей и бизнеса.

Как отмечают экономисты, успех того или иного сценария будет зависеть от сроков окончания СВО на Украине, цен на энергоносители на международных площадках и интеграции с новыми торговыми партнерами. При этом речь идет не о продаже ресурсов, а закупке у них инновационного оборудования, технологий и средств.

Источник фото: newsland.com