,

$ 53.32 55.96

Экономика

Эксперт оценил возможности Запада для обвала рубля

В понедельник, 21 февраля, отдельным указом президента РФ Владимира Путина признаны независимость и суверенитет самопровозглашенных ранее республик Донбасса – ДНР и ЛНР. Для российского рынка из-за подобного решения масштаб санкций США и Евросоюза – главная неопределенность. По словам экспертов, даже если санкции и будут серьезными, вряд ли американский доллар сможет уйти выше отметки 80 рублей.

В частности, об этом заявил Сергей Романчук, президент российского подразделения Международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков ACI Russia.

«Думаю, с российским рынком вряд ли случится что-то страшное. В ближайшей перспективе, американский доллар не рассматривается выше 80 российских рублей. Возможно, и будут показатели 80–81 рубль за один американский доллар, однако вряд ли он уйдет куда-то выше указанного значения. Дело в том, что курс, в том числе, заложен уже и в ценах, и в покупательской способности, поэтому никакого масштабного падения не предвидится», – рассказал Сергей Романчук.

Он добавил, в пользу данного сценария говорит и тот факт, что сегодня цены на сырую нефть растут, а речь об эмбарго на поставки российского газа и нефти в ракурсе введения возможных ограничений со стороны Запада не шла. Соответственно, базовый российский экспорт сохранится, а валюта в страну будет приходить в достаточных объемах.

«Получается, усиление доллара, прежде всего, связано с бегством из страны нерезидентов. Однако народ на возможные санкции не реагирует и даже распродает валютные накопления», – резюмировал эксперт.

Источник фото: m.123ru.net