,

$ 89.02 95.74

Экономика

Экономист Марат Айдагулов о перспективах председательства России в БРИКС

В этом году к Российской Федерации перешла роль председателя объединения БРИКС, что открывает перед страной возможность обратить внимание участников объединения на особо значимые для России инициативы. Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «БРИКС 2024 – председательство России: новое экономическое измерение» рассуждает об изменениях на глобальной арене, которые могут последовать за этим событием. 

В первую очередь, внимание России как председателя направлено на реализацию идеи экономического отделения от стран Запада, которое в перспективе может способствовать установлению равенства в межгосударственном общении. Этой идее подчинены инициативы по запуску системы BRICS Pay, созданию собственной валюты объединения и общей зерновой биржи БРИКС, а также продолжению работы по развитию механизма Пула условных валютных резервов.

В сфере высоких технологий Россия активно продвигает «Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта», а также продолжает работу над кооперацией научных парков стран-участниц объединения в рамках инициативы «Инновационная сеть iBRICS». В сфере здравоохранения — инициативу о запуске Комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний. Также, обсуждается инициатива России о создании в БРИКС Контактной группы по климату и устойчивому развитию. «Учитывая тот факт, что экспертами ожидается рост числа проектов устойчивого развития в странах БРИКС, можно смело сказать, что у России сейчас есть реальная возможность стать лидером новых ESG-стандартов объединения», — подчёркивает Айдагулов. 

Одной из главных целей председательства России является углубление контактов в области культуры, что постоянно подчеркивается ответственными лицами. При этом, нужно понимать, что запланированные культурные мероприятия – Игры БРИКС, фестивали культуры и кино, Академический и Гражданский форумы, Молодежный лагерь и так далее – способны, в свою очередь, дать толчок развитию соответствующих отраслей экономики, в частности, торговли и туризма. Экономические изменения могут затронуть и академическую среду: участниками объединения ведётся работа по обеспечению взаимного признания академических квалификаций.

«Председательство в БРИКС открывает перед Россией ряд возможностей, реализация которых может стать не только существенным фактором развития отечественной экономики, но и неким позитивным влиянием на международную ситуацию в экономике», — заключает эксперт.