,

$ 59.96 60.9

Экономика

Цены на дизельное топливо продемонстрировали исторический максимум

На бирже в Санкт-Петербурге дизельное топливо подорожало до исторического максимума. С начала мая цена за одну тонну «дизеля» выросла на 5%, преодолев отметку 52,5 тыс. рублей.

Эксперты связывают эту ситуацию с увеличением котировок на сырье и готовую продукцию в Северо-Западной Европе. Также, по словам отраслевых специалистов, на рынке наблюдается существенный дефицит предложения. Он связан с ремонтом четырех НПЗ в Поволжье и Сибири.

Со своей стороны, в Российском топливном союзе заявили, рост цен на дизельное топливо станет предметом обсуждения на заседании биржевого комитета ФАС.

Ритейлеры говорят о том, что подорожание солярки может привести к увеличению стоимости товаров. Несколько подрядчиков уже повысили тарифы на перевозки. В связи с этим, в правительстве обсудили корректировку демпфера по дизелю до конца 2021 года. Однако в итоге механизм скорректировали только в отношении бензинов.

По данным источников, близких к кабмину, вице-премьер Новак готов на 1% повысить нормативы обязательных биржевых продаж – до уровня 8,5%. Рынок дизельного топлива стабилен, однако остается подверженным изменению цен на нефть, отметили в Министерстве энергетики.

На сегодняшний день, производство дизтоплива вдвое ниже потребления. При нехватке предложения кабмин может принять решение о диверсификации экспортных объемов в пользу внутреннего рынка.

Источник фото: spiegel.de