,

$ 66.4 69.44

Экономика

Аналитики заявили о развороте российской экономики на Восток

После введения антироссийских санкций со стороны США и ЕС из-за признания ДНР и ЛНР, Москва может потерять доступ к европейскому и американскому рынку капитала. В таких условиях Россия практически наверняка переориентируется на восточные экономические площадки. С таким прогнозом выступил Артем Майоров, глава департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции».

Напомним, в среду, 23 февраля, в Европейском союзе завершили процедуры согласования экономических ограничений против РФ из-за признания республик Донбасса. В перечень европейских рестрикций вошли ограничения на доступ России к рынкам капитала, финансовым рынкам еврозоны, запрет на финансирование российских проектов, а также запрет на работу с российскими компаниями, национальным регулятором и правительством.

«В долгосрочной перспективе, ограничение доступа России и ее правительства к европейскому и американскую рынку капитала окажет достаточно негативное воздействие на отечественную экономику. Однако, очевидно, в условиях тотальных санкций, Россия уже полностью разворачивается в восточном направлении. Вероятно, накануне донбасской эскалации, в России достигли консенсуса и заручились поддержкой могущественного восточного соседа в лице Пекина. В том числе, вероятно, Москве предоставили гарантии в вопросе финансирования крупных инфраструктурных программ, направленных на расширение взаимодействия с восточными рынками сбыта», – рассказал Артем Майоров.

Эксперт добавил, что пока еще существует возможность замещения так называемых западных длинных денег средствами локальных частных инвесторов. Это возможно при соответствующем развитии национальных финансовых институтов. Для этого следует ограничить волатильность внутреннего рынка, приняв на уровне кабмина эффективные решения.

Источник фото: lenta.ru