,

$ 89.02 95.74

Экономика

Активисты «Города перемен» заявили об увеличении дефицита петербургского бюджета

Активисты молодежного движения «Петербург – город перемен» на дискуссионной встрече заявили о приближении Северной столицы к банкротству. Своё заявление они аргументировали сокращением городского бюджета.

На странице молодежного движения в соцсетях опубликован ролик, в котором рассказывается, что в 2019 году врио губернатора Александр Беглов обещал к 2022 году сделать городской бюджет бездефицитным. По его же словам, к 2025 году бюджет Петербурга достигнет 1 трлн рублей.

Сегодняшние данные указывают на то, что дефицит бюджета увеличивается, и в этом году может составить около 90 млрд рублей.

Активисты также отметили, что возможностей для увеличения объема доходной части у города нет, поскольку темы расходов превосходят темпы доходов. Например, в текущем году бюджет города снизился с 670,5 млрд до 652 млрд рублей. По мнению экспертов молодежного движения, при такой тенденции Петербург утратит возможность самостоятельно удовлетворять свои нужды.

«Культурная столица России, город-герой, не нужен ни своим, ни чужим чиновникам. Петербург никому не нужен, кроме нас — жителей Санкт-Петербурга», — заявили активисты, добавив, что город пора признавать банкротом.

В «Городе перемен» также отметили, что Северная столица продолжает терять инвесторов, рассчитывая на помощь из федерального центра. Объем ежегодных налоговых поступлений сократился с 38 млрд в 2017 году до 29 млрд рублей в прошлом году. Кроме того, число субъектов экономической деятельности в 2020 году снизилось до 213.

Ролик движения «Петербург – город перемен» направлен на привлечение внимания городских и федеральных чиновников к сложившейся ситуацию вокруг городского бюджета. Активисты подчеркнули, что Северной столице необходимы логичные законы и современные решения для преодоления проблем и дальнейшего развития.