Экономика
Аграрии экспортируют 25 млн тонн зерна через порт Новороссийск
Лента новостей
Германия планирует национализировать сегмент «Северного потока–2»
Кабмин может узаконить отрицательные ставки на валютные вклады
Минфин внепланово затребует от «Газпрома» 416 млрд рублей
Евразийская экономическая комиссия обнулила ввозные пошлины на сельхозтехнику
Белоусов прокомментировал динамику импорта западных товаров
Минфин предложил изменить бюджетное правило с учетом роста нефтегазовых доходов

С 1 августа 2022 года российские поставщики могут предложить на экспорт не менее 25 млн тонн зерна через порт Новороссийск. Об этом накануне заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Он отметил, Запад слишком много говорит о продовольственном кризисе, однако ничего не делает, чтобы остановить спекуляцию фьючерсами на пшеницу, кукурузу и бобовые.
Кроме того, по словам Небензи, российская сторона подозревает, что украинское зерно идет не нуждающимся в продовольствии странам, а закачивается в хранилища Европы в качестве оплаты за поставки оружия Киеву. Постпред подчеркнул, что именно Украина сейчас блокирует возможность вывоза сельхозпродукции из страны морским путем. Он добавил, Вооруженные силы России ежедневно открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориальных вод Украины.
В свою очередь, Киев всячески уклоняется от взаимодействия с представителями иностранных государств-судовладельцев в решении вопроса безопасного выхода заблокированных судов в район сбора, подчеркнул постпред России при ООН.
По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, Россия продолжит экспортировать излишки продовольствия. Она отметила, учитывая то, что Россия всегда была крупнейшим производителем сельхозпродукции, страна намерена продолжать продавать за рубеж товары АПК.
«Мы вкладывали большие инвестиции в агропромышленный комплекс как раз для того, чтобы накормить себя, а излишки реализовать за рубеж. На экспорте продовольствия мы получаем в бюджет гораздо больше средств, чем по некоторым другим направлениям. Говорить кому-то о том, что мы прекратим это делать, я не вижу никаких оснований», – сказала Абрамченко.
При этом она допустила, что в новых экономических условиях поменяются маршруты поставок, а также придется искать новые возможности в государствах, не представляющих интересы коллективного Запада.
Источник фото: poragovorit.com