,

$ 58.45 55.72

Экономика

45% россиян положительно относятся к криптовалюте

Таковы данные опроса производителя криптокошельков Tangem, который приводит газета «Коммерсант». Согласно данным компании 45% опрошенных положительно относятся к цифровым валютам, 46% настроены нейтрально, 9% — негативно.

При этом 31% респондентов сообщили о готовности купить криптовалюту в ближайшие полгода.

Отметим, что в 2022 году экспертное сообщество активно обсуждает тему регулирования криптовалют в российском правовом пространстве. 

«В нынешних условиях, когда санкции Запада значительно затруднили для нас международные расчеты через банковскую систему, необходимо на федеральном уровне оперативно прорабатывать вопросы регулирования криптовалют и национальной цифровой валюты. Современные платежные механизмы на дружественных пространствах БРИКС, ШОС, ЕАЭС несомненно позволят активизировать новые экономические направления и помогут постепенно стабилизировать ситуацию и вывести нашу страну на новый этап развития», — считает экономист и общественный деятель Марат Айдагулов. 

При этом он провел собственный опрос среди предпринимательского сообщества. Согласно его данным, большинство респондентов (41%) высказались за регулирование криптовалюты и использования ее в качестве финансового инструмента.

«Россияне уже значительно увеличили весной число операций с криптовалютой, объемы таких транзакций выросли в три-пять раз на разных площадках», — подчеркивает Марат Айдагулов. 

Он напоминает, что на этом фоне в Минэкономразвития оценили идею международных расчетов в криптовалюте, заявив, что «вопрос регулируемых расчетов в криптовалюте необходим к рассмотрению и очень серьезному анализу – будь то на пространстве СНГ или ЕЭАС».