,

$ 73.38 86.5

Бизнес

В WGC заявили о глобальном падении спроса на золотые ювелирные изделия

Из отчета Всемирного совета по золоту (WGC) следует, что глобальный спрос на золотые ювелирные изделия рекордно снизился. За период с апреля по июнь он составил 250 тонн. Всего в I полугодии 2020 года спрос на золотые украшения упал практически в два раза – до 570 тонн.

Эксперты отмечают, в этот период рынки переживали спад торговли из-за ограничений, введенных в связи со вспышкой Covid-19. В том числе, покупательский спрос сдерживался из-за снижения доходов населения мира, а также роста цен на товары и услуги основных категорий.

В I полугодии, в пересчете на американскую валюту, золото подорожало на 17%, а в российских рублях – сразу на 50%. При этом спрос на чистый металл в I полугодии 2020 года также упал до 2 тыс. тонн. Покупка золотых слитков и монет сократилась приблизительно до 400 тонн. При этом стоимость драгоценного металла на мировых биржах за последнее полугодие показала рекордный рост. Так, августовский фьючерс на бирже в Нью-Йорке преодолел в начале этой недели планку 1 940 долларов за одну тройскую унцию.

Финансисты связывают подорожание чистого золота с тем, что правительство мировых государств в последнее время отдает предпочтение закупке золота на фоне ослабевания основных фиатных валют. По мнению специалистов, в последние несколько лет на рынке раздуваются опасные финансовые «пузыри», а значимость многих национальных валют, неподтвержденных золотым запасом государств, существенно завышена. Ажиотажный спрос на драгоценный металл также подогревает цены на золото. В ближайшей перспективе, они будут показывать рост, однако после этого наступит закономерная стабилизация показателей, уверены аналитики.