,

$ 63.95 71.13

Бизнес

В Карелии фермеры получили 85 млн рублей на продвижение стартапов

В рамках конкурса «Агростартап» национальной программы «Малое и среднее предпринимательство», 27 фермеров Карелии получили субсидии на развитие своих проектов. Общий объем финансовой поддержки республиканского Минсельхоза составил 85 млн рублей. Об этом рассказал глава регионального ведомства Владимир Лабинов.

«Всего на получение грантов в рамках программы “Агростартап” от карельских фермеров была направлена 81 заявка. Желающих участвовать в конкурсе было гораздо больше. Однако, несмотря на то, что мы постоянно работаем в консалтинговом режиме, не все заявки до нас дошли. По условиям программы, фермеры могли презентовать свой стартап в любом сегменте сельскохозяйственной деятельности, кроме свиноводческой сферы. Среди лидеров больше всего было отправлено проектов по выращиванию клубники», – рассказал министр.

По его словам, на грант до 4 млн рублей претендовали участники конкурса, состоящие в профильных кооперативах. Победителям разрешается внести до 50% от суммы гранта в единый кооперативный фонд. Максимальная сумма субсидии для фермеров-«единоличников» составила 3 млн рублей.

«Интересным для нас было то, что от претендентов мы получили несколько достаточно неожиданных проектов. Например, мы получили заявки на выращивание зелени в спецтеплицах, один грант запрашивался на закладку плантаций черной смородины. Рассмотрели пару перспективных стартапов по птицеводству и еще несколько – по альтернативному пчеловодству», – отметил Владимир Лабинов.

Он напомнил, что до конца этого года гранты республиканского Минсельхоза получат еще 13 фермеров. Из выделенных на программу 124 млн рублей в фонде ведомства еще осталось порядка 39 млн рублей. «Их мы намерены передать победителям до декабря этого года», – объяснил министр.