,

$ 70.5 79.22

Бизнес

Снижение индекса PMI: бизнес откладывает планы по инвестированию в экономику РФ

Индекс деловой активности PMI по результатам работы обрабатывающих отраслей РФ в I квартале 2020 года снизился в апреле до 31,3 пункта против 47,5 пункта в марте. Об этом сообщили аналитики агентства IHS Market.

В агентстве отметили, индекс PMI снижается на протяжении последних 12 месяцев. В марте 2019 года он составлял 52,8 пункта. Показатель выше 50 пунктов говорит о том, что активность производственных процессов в стране растет, ниже 50 пунктов – снижается.

Обвал индексов апреля связан с рекордным сокращением объемов производства из-за вспышки коронавирусной инфекции. Последний раз подобное торможение производственных процессов наблюдалось в 1997 году. На снижение потребительского спроса повлияло вынужденное введение режима самоизоляции и последующее за этим закрытие большинства заводов, компаний, предприятий, фабрик и т.п.

В свою очередь, ослабление рубля стимулировало некоторый рост показателей инфляции и стоимости импортного сырья. Несмотря на то, что в системообразующих предприятиях говорят об однозначном наращивании объемов производства уже в ближайшей перспективе, степень оптимизма предпринимателей упала до 8-летнего минимума, отмечают в IHS Market.

На фоне негативных ожиданий бизнес начал откладывать планы по инвестированию в ряд отраслей. Количество компаний, сообщивших о временном сокращении рабочего персонала, начало расти. В ряде компаний заявили, что перевод сотрудников на удаленный режим работы либо в незапланированные отпуска связан с введением режима самоизоляции из-за вспышки Covid-19. Так, на сегодняшний день нехватку кадров ощущают всего 6% хозяйствующих субъектов. Это минимальный показатель за последние 20 лет.