,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Сделка ОПЕК+ в действии: цены на нефть бьют рекорды I–II квартала

Впервые после мартовского обрушения нефтяных котировок стоимость нефти марки Brent на мировых площадках преодолела планку 40 долларов США за один баррель. В моменте августовские поставки углеводородов торговались по 40,6 доллара за бочку. Такие данные приводит Лондонская биржа.

Американская нефть марки WTI также подорожала. Ее стоимость достигла в моменте 37,8 доллара за баррель с поставками в июле. Таких высоких цен трейдеры не наблюдали последние три месяца.

Котировки продемонстрировали резкое увеличение после того, как участники сделки ОПЕК+ заявили, что текущие ограничения на ежесуточную добычу сырой нефти могут быть продлены еще на два месяца. На сегодняшний день, квота по добыче нефти в мире составляет около 10 млн баррелей в сутки. Соглашение между странами-участниками формата ОПЕК+ по данному объему нефтедобычи было достигнуто в апреле в целях стабилизации нефтяного рынка после обвала в марте.

Напомним, нефть резко подешевела 6 марта после срыва предыдущего соглашения стран нефтяного альянса. После этого в апреле, впервые в истории нефтедобывающих компаний, стоимость нефти у поставщиков стала отрицательной. То есть, нефтяные компании не зарабатывали на добыче ресурса, а еще и доплачивали покупателям за то, чтобы они вывезли излишние объемы углеводородов и освободили хранилища.

На фоне той ситуации, в Минэнерго США заподозрили, что некоторые страны ОПЕК+ во главе с Россией развязали против американского нефтяного сектора «энергетическую войну». Дело в том, что из-за избытка нефти на мировом рынке и обвала котировок американские нефтедобытчики стали массово банкротиться. Однако позже в американском энергетическом ведомстве опровергли свою версию и призвали всех мировых лидеров нефтяного рынка объединиться для дальнейшей стабилизации ситуации.