,

$ 79.68 93.02

Бизнес

Сделка ОПЕК+ сгладила хаос от минусовых котировок WTI – Александр Новак

Сделка стран-участников в формате ОПЕК+, действие которой начнется уже через несколько дней, сгладила хаос от минусовых скачков цен на нефть WTI на мировых нефтяных площадках. Однако в мае энергетические рынки и далее будут демонстрировать волатильность. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, в рамках достигнутых соглашений ОПЕК+, российские нефтедобытчики снизят ежесуточную добычу сырой нефти на 19% по сравнению с показателями февраля 2020 года. Снижение добычи составит, номинально, порядка 2 млн баррелей в сутки. Чтобы эта мера не затронула интересов отдельных компаний, объем сокращения добычи будет равномерно распределен между всеми операторами внутреннего рынка, включая малые нефтяные компании и субъекты СРП-проектов.

Всего страны, входящие в сделку ОПЕК+, снизят объем ежесуточной добычи сырой нефти почти на 10 млн баррелей. Александр Новак выразил уверенность, в связи с падением нефтяных котировок и сокращением спроса на нефть, вызванным вспышкой коронавируса в мире, сокращение добычи еще на 10 млн баррелей нефти в сутки предпримут и те государства, которые не входят в организацию ОПЕК.

Однако, поскольку каких-либо официальных договоренностей по снижению объемов добычи углеводородов странами «внеОПЕК» не достигнуто, при формировании цен на ведущие марки сырья рынок такое снижение пока не учитывает. Соответственно, восстановление глобального нефтяного сегмента из-за этого потребует более длительного времени, отметил министр.