,

$ 75.75 82.23

Бизнес

Россия обозначит позицию по объемам добычи нефти после заседания ОПЕК+ в Вене – Минэнерго

Стоимость сырой нефти марки Brent снизилась до минимума с июля 2017 года, майские фьючерсы подешевели до 48 долларов США за баррель в ожидании игроков новостей от ОПЕК+. На очередное заседание министров в Вене прибыл глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Как и остальные участники заседания, Новак отказался от общения с журналистами, а сразу проследовал в рабочий зал. Накануне участникам ОПЕК+ удалось согласовать рекордное сокращение добычи сырой нефти – на 1,5 млн баррелей сырья в сутки до конца 2020 года. На данный момент Россия пока не присоединилась к сделке, хотя ранее готова была продлить ее с текущими ограничениями на II квартал этого года.

Через сокращение добычи ресурса в ОПЕК+ рассчитывают нивелировать негативные экономические факторы, вызванные вспышкой коронавируса, последующим замедлением темпов роста мирового рынка и закономерным падением спроса на нефть. В самой ОПЕК планируют сократить ежесуточную добычу на 1 млн баррелей. Остальные 500 тыс. баррелей организация предлагает взять на себя остальным государствам-союзникам по альянсу – в том числе, и России.

Александр Новак сообщил, что позицию России он обозначит по итогам сегодняшнего заседания в Вене. Ранее эксперты одной из ведущих нефтедобывающих компаний РФ «Лукойл» выразили уверенность, что в случае сокращения добычи углеводородов и освобождения рынка от «нефтяных излишков», стоимость одного барреля сырья может вернуться на уровень 60 долларов США и выше уже в ближайшие четыре-пять недель.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин на совещании с представителями ведущих российских нефтедобывающих компаний подчеркнул, что текущая стоимость нефти на рынках является для России приемлемой, поскольку в бюджет на 2020 год ее цена заложена на уровне чуть более 40 долларов США за баррель.