,

$ 76.04 90.01

Бизнес

Российские авиаперевозчики обратятся за финансовой помощью к государству

В случае приостановки авиаперелетов за границу, российские авиаперевозчики могут потерпеть убытки в размере до 360 млрд рублей. Об этом сообщают эксперты консалтингового агентства Bain.

Сумму предполагаемых потерь можно сопоставить с годовой выручкой от осуществления зарубежных перелетов одного из ведущих российских операторов отрасли – компании «Аэрофлот». На сегодняшний день, в связи с распространением инфекции Covid-19, в России действуют ограничения на совершение полетов в Иран, Китай, Южную Корею, Швейцарию, Норвегию, Италию, а также во все страны Европейского союза. Исключение составляют рейсы в столицы упомянутых государств.

Чтобы преодолеть кризис и компенсировать убытки, руководство авиаперевозчиков планирует перераспределять работу лайнеров на другие, безопасные направления. Кроме того, некоторые перевозчики заявляют о неизбежности переговоров о снижении лизинговой ставки.

Представители отрасли выразили уверенность, что без государственной поддержки многие из авиакомпаний попросту не выдержат «удара» коронавируса и вынуждены будут закрыться. В качестве одной из мер господдержки они называют, например, снижение ставки НДС при осуществлении пассажирских перелетов из регионов РФ в Москву.

Ранее с просьбой о государственной поддержке к властям США обратились американские авиаперевозчики. Они предположили, чтобы преодолеть рецессию, вызванную распространением коронавирусной инфекции, им потребуется порядка 50 млрд долларов. Поддержка может быть оказана через различные механизмы – льготные кредиты, гранты, целевые субсидии или налоговые льготы на указанную сумму.