,

$ 78.78 92.43

Бизнес

На фоне Covid-19 одними из первых помощь получают арендаторы – Михаил Мишустин

На фоне вспышки коронавируса российский рынок недвижимости переживает сложные времена. Особенно это касается сегмента аренды коммерческой недвижимости. В нелегких экономических условиях арендодатели – магазины, торговые центры, объекты сферы услуг договариваются с арендаторами кто как может. В одном случае, арендодатели идут навстречу предпринимателям и предоставляют скидки на аренду площадей в размере от 10–20% до 60–70%. В другом случае, хозяева объектов категорически отказываются от предоставления каких-либо преференций и разрывают арендные договора.

В ходе одной из недавних видеоконференций с участием президента РФ Владимира Путина премьер-министр Михаил Мишустин доложил, что для поддержки работы субъектов МСБ кабмин вводит разнообразные меры стимулирующего характера. В первую очередь, господдержка коснется уступок в сфере арендных отношений предпринимателей и владельцев коммерческой недвижимости, отметил премьер.

«Регионы и муниципальные образования получат от Правительства России рекомендации. Они будут касаться снижения имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей в муниципальные бюджеты для отдельных категорий бизнесменов-арендаторов», – сказал Михаил Мишустин. 

«Отдельные категории арендаторов» – это, прежде всего, предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность в сегментах спорта, культуры, индустрии развлечений, просвещения. Для этих субъектов предусмотрена отсрочка по оплате аренды сроком на шесть месяцев. В некоторых случаях, ставка по аренде предусмотрена на уровне 50% от ставки, работающей до введения режима самоизоляции.

Задолженность, образовавшуюся на фоне вспышки коронавируса, после завершения льготного периода предприниматели отдельных категорий смогут выплатить равными частями в течение последующих двух лет.