,

$ 63.89 70.41

Бизнес

На банк «Траст» и его бывших собственников подали в лондонский суд держатели кредитных нот

Российский Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах  23 августа 2019 года подал иск в Высокий суд г. Лондона против бывших собственников и руководящих работников банка «Траст» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, их жен, а также самой упомянутой кредитной организации как их бывшего работодателя, несущего ответственность за действия своих работников. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Фонда.

Как уточнили в пресс-службе Фонда, он действует по договору цессии в интересах Ирины Кашиной и группы инвесторов в кредитные ноты, распространявшиеся банком «Траст» среди его вкладчиков. «Из-за незаконных и недобросовестных действий бывших собственников банка „Траст“ инвесторы были обмануты и потеряли все вложенные в кредитные ноты средства, так как данные ноты в результате недобросовестных действий Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева были аннулированы», — сообщили в пресс-службе Фонда. Иск подан в интересах всех инвесторов, в том числе и тех, которые пока к нему не присоединились (у них есть право присоединиться к иску в течение нескольких месяцев).

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах вместе со своими партнерами берет на себя все юридические и прочие расходы по ведению дела. Местом рассмотрения дела выбран Лондон как место постоянного жительства двух основных ответчиков и их жен.

Отмечается, что сумма иска на сегодняшний момент обозначена примерно в 300 млн долларов, но может значительно вырасти в связи с возможным присоединением к иску новых держателей нот.

В настоящее время в Высоком суде Лондона заканчивается рассмотрение иска банка «Траст» к его бывшим собственникам в связи с причинением ущерба кредитной организации на сумму свыше 900 млн долларов. Как сообщили в пресс-службе Фонда, в связи с этим в Великобритании и других странах были найдены и арестованы принадлежащие Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву, а также их женам, денежные средства и имущество примерно на эту сумму. Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах предполагает использовать этот арест в интересах держателей кредитных нот, так как считает, что последние имеют преимущественное право перед банком «Траст» на взыскание этих средств.

Дело будет рассматриваться в Высоком суде Лондона. В качестве английского адвоката по делу выступает королевский консул Джеймс Рамсден, один из ведущих адвокатов Лондона.

Как утверждают в Фонде, применимым правом по делу является российское право. В качестве российского адвоката по делу выступает адвокат держателя кредитных нот Ирины Кашиной и Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах, доктор юридических наук, профессор Игорь Зенкин, почетный адвокат МОКА и АПМО, почетный член американской ассоциации адвокатов.   

Как отмечают в Фонде, в связи с тем, что подавляющее количество аргументов по делу уже исследовано судом в процессе рассмотрения иска банка «Траст» к бывшим собственникам, решение по которому ожидается в ближайшее время, рассмотрение данного дела, по мнению адвокатов, может занять от полугода до года, что по английским понятиям является незначительным сроком для рассмотрения столь серьезного дела.