,

$ 63.72 70.5

Бизнес

Бизнес-форум «Россия зовет!»: Андрей Костин рассказал об убытках от дедолларизации

В ходе рабочей сессии XI Инвестиционного форума «Россия зовет!», который открылся 20 ноября в московском Центре международной торговли, глава группы ВТБ Андрей Костин заявил о том, что многие национальные компании терпят ощутимые убытки от дедолларизации экономики и перехода операторов к расчетам в евро.

«Мне кажется, что запущенные процессы дедолларизации – одно из следствий агрессивно проводимой стратегии США по использованию американского доллара в крайне политических целях, задачах и интересах. В последнее время много говорят о позитивном факторе дедолларизации, однако в этом вопросе есть и факторы обратного порядка. Многие российские компании, перешедшие с доллара в евро, начинают испытывать финансовые проблемы. По евро сегодня работают отрицательные ставки Евроцентробанка, и наши компании напрямую теряют из-за этого деньги», – сказал Костин.

С призывом о снижении объемов долларовых запасов во внутренних государственных резервах и доли долларовых расчетов – в международных операциях ранее неоднократно выступал президент России Владимир Путин. По поручению президента, осенью прошлого года Центробанк, Минфин и Минэкономразвития подготовили свои предложения по экономическим мерам, направленным на дедолларизацию национальной экономики.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе ноябрьской встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса сообщила, что доля расчетов в евро за экспортируемые российские товары и услуги выросла с 2013 года на 8%, достигнув 17,3%. По импорту ситуация практически неизменна – около 30%.

Напомним, с 2016 года Европейский центральный банк инициировал введение отрицательных ставок по евровкладам в качестве меры, тормозящей рост инфляционных показателей. В России применение отрицательных ставок по депозитам запрещено законом.