,

$ 65.52 71.24

Сельское хозяйство

Ягоды из Югры будут продавать на AliExpress

Выращенные в Ханты-Мансийском автономном округе ягоды правительство Югры планирует продавать на всех площадках мира. В частности, эту уникальную по пищевым свойствам и вкусовым качествам продукцию планируется выставить на глобальной виртуальной трейдинговой площадке AliExpress. Об этом на Гайдаровском форуме в Москве рассказала губернатор субъекта Наталья Комарова.

«Наши ягоды – редчайшее на рынке предложение. Учитывая фактор уникальности, продукция нашего округа вне конкуренции на любой мировой площадке. Уже сегодня мы налаживаем сотрудничество с китайскими интернет-ресурсами AliExpress и Epinduo. Если сможем нарастить поставки – рынок там практически неограниченный. На сегодняшний день, мы способны собирать, обрабатывать и поставлять ежегодно до 500 тысяч тонн сырья. А запрос – гораздо больший», – рассказала Комарова.

Она отметила, для наращивания экспортных поставок северной ягоды регион будет развивать разнообразные частные и муниципальные программы по ее плантационному разведению. В 2019 году ХМАО презентовал свой товар на четырех новых рынках – в Сербии, Венгрии, Франции и Китае.

«”Плантационные проекты” наших предпринимателей интересны еще и тем, что это экологически чистые, натуральные схемы выращивания ягод. Мы не используем для производства этой продукции какие-то стимуляторы роста, почвенные добавки. Ежевика, морошка выращиваются в условиях дикой природы. А это ведь еще более редкие ягоды, чем те же клюква, брусника или голубика», – добавила губернатор.

Отвечая на вопрос о рынках Европы, Комарова сказала, что доступ к этим площадкам затруднен различными ценовыми, санитарными, административными и прочими требованиями государств – членов ЕС.