Сельское хозяйство
Виды оборудования для переработки навоза на фермах
Лента новостей
Владельцы 60% ЛТК «Свободный сокол» возлагают надежды на решающее заседание суда в Воронеже
Хвойный лес как инвестиционный актив: бизнес на выращивании деревьев
Стратегии для развития малого бизнеса на маркетплейсе: о чём нельзя забывать
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Статистика свидетельствует о том, что из получаемого крупным рогатым скотом корма лишь около 30-40 % усваивается организмом животного, расходуется на поддержание жизнедеятельности и увеличение мышечной массы. Остальные кормовые смеси выходят в виде навоза, который необходимо собирать и перерабатывать.

Распространённые способы переработки навоза КРС:
- Компостирование (долгий процесс, занимающий несколько месяцев);
- Использование микробиологии (добавление культур, превращающих навоз в подходящую для удобрения растений форму);
- Предварительная сортировка навоза на жидкий и твёрдый;
- Разделение на фракции с последующим хранением и внесением в почву;
- Добавление в консистенцию червей и личинок, создающих белковые корма и перегной.
Виды оборудования:
- Ворошители буртов. Предназначены для компостирования навоза, который нужно периодически переворачивать. На рынке представлены и ручные, и самоходные устройства. Производительность варьируется от 500 до 1200 кубометров в час. Всё зависит от размеров фермерского хозяйства и предполагаемых объёмов работы;
- Сепараторы, сортирующие навоз на жидкий (предназначен для удобрений) и твёрдый (идёт на компост);
- Установки для переработки навоза в биогаз, электроэнергию и тепловую энергию. Редко встречаются в СНГ, поскольку стоят дорого;
- Миксеры и насосы. Используются для анаэробной ферментации и перемешивания субстрата;
- Крематоры. Сжигают биологически активные отходы. Встречаются дизельные, газовые, электрические.
Ключевые требования при выборе оборудования: эффективность, минимизация ручного труда, обеспечение роста производительности и прибыли на фермерском хозяйстве. Конкретный вид оборудования зависит от выбранного способа переработки и ожидаемого результата. Техника должна соответствовать санитарным требованиям, не выделять вредных для окружающей среды и здоровья людей испарений.
Стоимость такой техники также определяется способом переработки. Самым экономически выгодным по праву остаётся компостирование. Его главный недостаток – выдержка бурта занимает от нескольких месяцев до полного годового сезона. Покупать технику стоит у проверенных поставщиков и производителей, предоставляющих гарантию качества. Сам процесс переработки сегодня максимально автоматизирован, не доставляет дискомфорта операторам и сводит затраты к минимуму.