,

$ 76.82 89.66

Сельское хозяйство

В Госдуме призвали увеличить финансирование отрасли сельскохозяйственного машиностроения

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин выразил мнение, что одной из первостепенных задач кабмина должно стать значительное увеличение финансирования сегмента сельскохозяйственного машиностроения. Об этом он рассказал в ходе очередного правительственного часа, который прошел с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова.

«Понятно, что в условиях преодоления эпидемии коронавируса, нестабильности мирового нефтяного рынка и торможения экономических процессов в мире, нелегко найти необходимые дополнительные средства на финансирование этой отрасли. Вместе с тем, изыскать эти деньги, чтобы профинансировать все потребности машиностроителей, было бы крайне полезным делом. В этом случае мы могли бы стимулировать процессы модернизации автопарков на селе, а за счет этого и увеличивать производительность на местах», – сказал Володин.

В свою очередь, Денис Мантуров рассказал присутствующим парламентариям, что в этом году Минпромторг планирует выделить на эти цели порядка 4,5 млрд рублей. Володин усомнился, что это достаточная сумма для надлежащего стимулирования работы отрасли.

«С одной стороны, 4,5 миллиарда (рублей, прим.) – немалая сумма. С другой стороны, учитывая все потребности сельскохозяйственного машиностроения, ну что это за деньги? Иное дело, нужно тщательно изучить отчетность тех субъектов бизнеса, которые производят и реализуют сельскохозяйственную технику, предпочитая не направлять миллиарды рублей в рабочие процессы, а начислять их на дивиденды и выводить в дочерние структуры», – добавил Володин.

Ранее в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным Денис Мантуров рассказал о стабильности ситуации в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, отметив, что в связи со вспышкой Covid-19 крайне важно предприятиям этих отраслей «избежать технологической и инвестиционной паузы».