Сельское хозяйство
В 2016 году Россия экспортировала 230 тысяч тонн картофеля
Лента новостей
От продюсирования до танцев: молодежь приглашают в летний лагерь в кинопарке «Москино»
Около 1,5 тысячи мастер-классов подготовили для юных гостей фестиваля «Пасхальный дар»
НКО, предприниматели и волонтеры столицы представят свои проекты в рамках премии #Мывместе
«Активные граждане» расскажут о семейных традициях празднования Дня Победы
В ТПП РФ представили проекты номинантов Национальной бизнес-премии 2025
В патриотических программах участвуют десятки тысяч столичных волонтеров
В 2016 году Россия экспортировала 230 тысяч тонн картофеля. И, по словам представителей Института конъюнктуры аграрного рынка РФ, такой показатель достигнут впервые. При этом эксперты отметили, что этот показатель не очень впечатляет, но в долгосрочной перспективе экспорт станет перспективным направлением решения проблемы перепроизводства. По данным специалистов ИКАР, основными потребителями российского картофеля стали восточные регионы Украины и Азербайджан.
В ИКАР напомнили, что в прошлом сельскохозяйственном году – июль 2015 – июнь 2016 –рынок картофеля нашей страны прошёл испытание рекордным урожаем. В частности, в 2015 году, по данным официальной статистики, было произведено 33,6 миллионов тонн картофеля, что на шестнадцать процентов больше среднего уровня за последние пять лет. Также эксперты говорят о том, что объёмы производства картофеля товарным сектором составили 7,5 миллионов тонн, тогда как остальное пришлось на личные подсобные хозяйства. Но при этом эксперты говорят о том, что цифры, которые приводятся Росстатом по картофелю завышены, причём достаточно серьёзно. Но при этом, не смотря на такое расхождение в цифрах, производство картофеля всё же стало рекордным.
В ИКАР отмечают, что в 2015 году частный сектор произвёл около шестнадцати миллионов тонн картофеля.
Что же касательно прогноза на следующий сельскохозяйственный год, он достаточно неоднозначный. И в большей степени это связано с тем, что экономика многих картофелеводческих хозяйств была и так не очень хороша после прошлого сезона, а в этом сезоне и погодные условия для нового урожая были не совсем благоприятными. Цены на картофель в следующем сельскохозяйственном году, по данным экспертов, будут оставаться на уровне депрессивного декабря 2015 года. В этом плане изменения вряд ли будут.