Сельское хозяйство
Ученые работают над созданием пищевой добавки с тараканьим «молоком»
Лента новостей
В столице завершился Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке»
ИИ, VR и AR: какие технологии знакомят туристов с Москвой
Проект «Московский завтрак на верандах» объединит более 500 ресторанов и кафе
«Воздушный трамвай»: миллионный пассажир прокатился по канатной дороге на ВДНХ
Кинопарк «Москино» приглашает москвичей и туристов на программу к юбилею Победы
Ученые из Индии обнаружили у тараканов вида Diploptera punctata молочный белок. Как оказалось, «чудо-насекомое», обитающее лишь на Дальнем востоке и в Океании, не откладывает яйца, а является живородящим. Свое потомство тараканы кормят неким подобием молока. По словам исследователей, кристаллы его белков содержат белки, жиры и сахара, являясь, по сути, полноценной пищей. Ученые смогли убедиться в этом, исследовав вещество при помощи рентгеновской кристаллографии.
Отличительной особенностью «тараканьего молока» является то, что питательные вещества медленно высвобождаются из кристаллов, что помогает им усваиваться. В связи с этим ученые решили заняться синтезом искусственного аналога этих кристаллов, чтобы получать ценный продукт, не используя тараканов.
Напомним, в прошлом году идею использования мучных червей в продуктовой промышленности высказали студенты из Канады и США. Сообщалось, что белок, получаемый из тела личинок, содержит вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.