Сельское хозяйство
Ученые работают над созданием пищевой добавки с тараканьим «молоком»
Лента новостей
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Merlion и ГК «Юзтех» объявили о партнёрстве в области автоматизации ИТ-инфраструктуры
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Судьба мажоритарной доли ЛТК «Свободный сокол» решится в Воронеже
Ученые из Индии обнаружили у тараканов вида Diploptera punctata молочный белок. Как оказалось, «чудо-насекомое», обитающее лишь на Дальнем востоке и в Океании, не откладывает яйца, а является живородящим. Свое потомство тараканы кормят неким подобием молока. По словам исследователей, кристаллы его белков содержат белки, жиры и сахара, являясь, по сути, полноценной пищей. Ученые смогли убедиться в этом, исследовав вещество при помощи рентгеновской кристаллографии.
Отличительной особенностью «тараканьего молока» является то, что питательные вещества медленно высвобождаются из кристаллов, что помогает им усваиваться. В связи с этим ученые решили заняться синтезом искусственного аналога этих кристаллов, чтобы получать ценный продукт, не используя тараканов.
Напомним, в прошлом году идею использования мучных червей в продуктовой промышленности высказали студенты из Канады и США. Сообщалось, что белок, получаемый из тела личинок, содержит вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.