Сельское хозяйство
Ученые работают над созданием пищевой добавки с тараканьим «молоком»
Лента новостей
Imrat Group продолжает укреплять позиции в Восточной Европе
Новый сайт ВДНХ объединил все проекты выставки на одной платформе
Культура, туризм, волонтерство: какие проекты представят в рамках «Лета в Москве»
Доверие большинства: социологи фиксируют популярность цифровых услуг нотариата
Работа в команде и лидерские навыки: как прошел второй сезон обучающего интенсива для столичных НКО
Более 20 площадок обустроят до конца года в рамках проекта «Питомцы в Москве»
Ученые из Индии обнаружили у тараканов вида Diploptera punctata молочный белок. Как оказалось, «чудо-насекомое», обитающее лишь на Дальнем востоке и в Океании, не откладывает яйца, а является живородящим. Свое потомство тараканы кормят неким подобием молока. По словам исследователей, кристаллы его белков содержат белки, жиры и сахара, являясь, по сути, полноценной пищей. Ученые смогли убедиться в этом, исследовав вещество при помощи рентгеновской кристаллографии.
Отличительной особенностью «тараканьего молока» является то, что питательные вещества медленно высвобождаются из кристаллов, что помогает им усваиваться. В связи с этим ученые решили заняться синтезом искусственного аналога этих кристаллов, чтобы получать ценный продукт, не используя тараканов.
Напомним, в прошлом году идею использования мучных червей в продуктовой промышленности высказали студенты из Канады и США. Сообщалось, что белок, получаемый из тела личинок, содержит вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.