,

$ 75.75 82.23

Сельское хозяйство

Ставропольский «Улиточный сад» расширяет производство

Улиточная ферма в Предгорном районе Ставропольского края – единственное в субъекте сельхозпредприятие подобного типа. На днях региональные СМИ опубликовали информацию о том, что комплекс «Улиточный сад» расширяет производство за счет обустройства новых тепличных блоков. Отныне ферма сможет выращивать не менее 100 тонн моллюсков виноградной улитки в год.

Специалисты экспериментальной фермы «Улиточный сад» приступили к выращиванию виноградной улитки в прошлом сезоне – летом 2019 года. Моллюск, разведением которого занимаются сотрудники предприятия, распространен на территории Южной и Центральной Европы. В России чаще всего виноградную улитку разводят для предприятий пищепрома на берегах Балтийского моря, поскольку для ее выращивания необходимы теплицы с особым микроклиматом.

По предварительным подсчетам, после модернизации фермы первый урожай должен достигнуть пяти тонн улиточного мяса, взятого от 300 тыс. особей. Кроме виноградной улитки, в ближайшей перспективе ставропольские новаторы планируют наладить разведение еще одного вида моллюска – средиземноморской улитки.

Специалисты «Улиточного сада» поделились с журналистами планами, рассказав, что на площади в 5 тыс. кв. метров, отведенной под строительство теплиц, они смогут достигать объемов производства не менее 100 тонн улиточного мяса в год.

Фермеры уже заручилась поддержкой региональных властей и рассчитывают на получение государственных грантов для развития производства. Ведь субсидии, которые они могли бы эффективно освоить для увеличения мощностей фермы, помогли бы создать в регионе новые рабочие места и повысить качество выпускаемой продукции.