Сельское хозяйство
Региональные особенности растениеводства Кировской области, оказывающие влияние на уровень продовольственной безопасности
Лента новостей
Аграрии экспортируют 25 млн тонн зерна через порт Новороссийск
Россия поставит нефть для пополнения стратегического резерва Китая
МВФ усомнился в возможности конфискации валютных резервов России
Россия импортирует высокотехнологичное оборудование из Турции и Китая
«Газпром» прекратит поставки углеводородов по магистрали «Ямал – Европа»
В Минэкономики ФРГ рассказали о перспективах «Северного потока–2»
Введение
Продовольственная безопасность является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Цели, задачи, критерии сформулированы в Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ в 2010 г.. В соответствии с Доктриной стратегическая цель продовольственной безопасности в России — обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. То есть, продовольственная безопасность – по Доктрине – существует тогда, когда население страны обеспечено безопасной сельскохозяйственной продукцией и иным продовольствием [1, 2, 3, 4].
Согласно Доктрине, одним из критериев обеспечения продовольственной безопасности является физическая доступность продовольствия.
Физическая доступность продовольствия — уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов [5, 6, 7].
Уровень продовольственной безопасности в каждом регионе определяется с учётом специфических особенностей: природно-климатических условий субъекта РФ, социально-экономического положения, состояния агропромышленного производства и продовольственного рынка, достаточности продовольствия и т.д. Поэтому, по мнению Усковой Т.В., региональные особенности предопределяют всю совокупность угроз и опасностей, которые влияют на безопасность не только региона, но и страны в целом [8, 9].
Целью настоящей статьи является исследование основных факторов развития растениеводства Кировской области, оказывающих существенное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона.
Материалы и методы
Теоретико-методологической основой исследования являются труды отечественных авторов, посвященные вопросам обеспечения продовольственной безопасности, законодательные акты РФ, данные Федеральной службы статистики и ее территориального органа по Кировской области.
В работе использовались следующие методы: абстрактно-логический, монографический, синтез, графический.
Результаты и обсуждение
Проведенный анализ динамики сельскохозяйственного производства и производства пищевых продуктов в Кировской области выявил, что пищевое производство более устойчиво к влиянию внешней среды. Практически в течение всего периода производство продуктов питания возрастало, исключение составили 2003г., 2008г., 2012г. и 2014г. (рисунок 1). Основной причиной падения объемов производства является нехватка сырья. Также влияние оказывает усилившаяся в последние годы конкуренция со стороны предприятий пищевой промышленности соседних регионов. В последние годы на рынок области вышло несколько федеральных торговых сетей, что привело к увеличению предлагаемого ассортимента продуктов питания не регионального производства. В 2015г. в результате введения продовольственных санкций на поставку продуктов питания из ряда стран мира наблюдается рост производства пищевых продуктов.
Чаще всего в рамках данной проблемы говорят о выгодах, которые получают отечественные товаропроизводители, оставляя на заднем плане негативные последствия, которые приводят к снижению темпов развития внутреннего рынка. Отрицательные последствия санкций состоят в уменьшении разнообразия товаров на рынке и снижении конкуренции, что негативно сказывается на положении конечных потребителей. Сужение ассортимента товаров ограничивает возможность выбора, а снижение конкуренции приводит к росту цен. [10, 11]
Рисунок 1 – Индексы производства продукции, в % к предыдущему году [14]
Сельское хозяйство в значительной степени подвержено воздействию внешних факторов, таких, например, как погодные условия. В связи, с чем объемы производства сельскохозяйственной продукции существенно варьируются по годам. Наиболее существенное падение объемов производства наблюдалось в 2002г. и 2010г., когда влияние погодных условий было неблагоприятным. В 2012-2013гг. падение было не столь существенным, основном причиной также выступили погодные условия – потери урожая по причине засухи [12, 13].
В последние годы динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов имеет разную направленность. Так, объемы продукции сельского хозяйства растут на фоне благоприятных погодных условий, в то же время производство продуктов питания падает вследствие ухудшения платежеспособности населения.
Среди отраслей сельского хозяйства, как общеизвестно, растениеводство менее устойчивая к внешним воздействиям отрасль. На рисунке 2 хорошо видны периоды, когда из-за погодных условий объемы производства падали в результате гибели всего или части урожая.
Рисунок 2 – Динамика индексов производства продукции растениеводства и животноводства, в % к предыдущему году [15]
Отрасль животноводства при этом более зависит от наличия спроса на продукцию и уровня конкуренции на рынке. В 2013г. в связи с присоединением России к ВТО и упрощении в связи с этим доступа импортной продукции на рынок произошло снижение объемов производства. В 2014г. за счет введения продовольственных санкций этого удалось избежать.
При этом очевиден устойчивый тренд в развитии животноводства области – объемы производства продукции находятся примерно на одном и том же уровне, существенных падений и подъемов не наблюдается. Это объясняется разной направленностью развития подотраслей животноводства.
Как отмечалось ранее, объемы производства продукции растениеводства значительно зависят от погодных условий. Поэтому нет четкой тенденции их динамики.
В целях развития отрасли картофелеводства реализовалась региональная отраслевая программа «Развитие картофелеводства Кировской области на 2013 – 2015 годы» на условиях софинансирования из федерального бюджета. Однако это не смогло приостановить падение объемов производства.
Положительной тенденцией последних двух лет является увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур в результате расширения объема государственной поддержки. При этом растут площади посева кормовых культур.
В структуре посевных площадей также преобладают посевы кормовых культур, так как растениеводство является дополнительной отраслью в сельском хозяйстве области, основной функцией которого является обеспечение животноводства кормами. В целом структура посевных площадей постоянна, изменения в течение последних лет незначительны. При этом на производство непосредственно продуктов питания отведено около 40% площади.
На валовое производство оказывают влияние не только посевные площади, но и урожайность культур. Существенное влияние на урожайность оказывают погодные условия [16, 20]. Однако общие тенденции развития возможно проследить. Так, невзирая на падение урожайности в 2012-2013 гг. из-за засухи очевидна динамика ее постепенного роста в связи с улучшением агротехнологии: применения районированных элитных семян, соблюдения технологии посева, ухода и уборки урожая.
Урожайность картофеля практически стабильна, за исключением 2010 г., когда погибла существенная часть урожая. Это обусловлено тем, что данную культуру выращивают несколько хозяйств, технология в которых проработана на высоком уровне.
Урожайность овощей открытого грунта в противоположность снижается, что наряду с сокращением посевных площадей свидетельствует о падении интереса у сельскохозяйственных производителей к выращиванию данных культур.
Одним из основных способов снижения зависимости от погодных условий является своевременное и достаточное внесение минеральных и органических удобрений. В современных условиях ведения сельского хозяйства величина и качество урожая на 50-70% зависят от агрохимии.
Относительное повышение урожайности зерновых, как отмечалось выше, обусловлено ростом внесения минеральных удобрений. Если в начале анализируемого периода их вносилось 29,9 кг/га, то в 2015г. – уже 44,5 кг/га.
Положительный баланс гумуса и его накопление обеспечивается внесением более 12-15 тонн органических удобрений на гектар посевной площади. Однако в среднем по области на один гектар посева в 2015 г. внесено 1,7 тонны органики [17].
Основной причиной низкого использования органических удобрений аграрии называют высокие затраты на внесение. В последние два года к данному виду удобрений вновь возвращаются, растет доля удобренной площади.
На уровень агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур значительно влияет обеспеченность хозяйств техникой [18, 19].
В 2015 году обеспечивалось проведение технической и технологической модернизации с государственной поддержкой. Приобретено более 600 единиц техники на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. До 2012г. наблюдалась положительная тенденция снижения нагрузки на 1 трактор, однако в последние годы ситуация ухудшилась. С учетом того, что сельскохозяйственными организациями зачастую используется полностью изношенная техника, а также изношенность основных фондов превышает 50%, приостановить падение обеспеченности техникой на 100 га пашни не удается. Исключение составляют только льноуборочные комбайны, по которым с 2014 г. наблюдается существенный рост в связи с реализацией целевой программы поддержки льноводства в Кировской области [21].
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что невысокая обеспеченность техникой сельскохозяйственных организаций не только отрицательно сказывается на обеспечении продовольственной безопасности, но и без преодоления данной проблемы возможно постепенное снижение объемов производства продовольствия и его существенное удорожание.