Сельское хозяйство
Региональные особенности растениеводства Кировской области, оказывающие влияние на уровень продовольственной безопасности
Лента новостей
В Москве подписана декларация о создании Международной модной федерации БРИКС
Уличные программы Центра национальных конных традиций на ВДНХ посетили 120 тысяч человек
ВЦИОМ: россияне уверены в компетентности нотариусов
Около тысячи экскурсий, мастер-классов и тренировок пройдет в столичных парках этой осенью
Более 20 мероприятий пройдет на ВДНХ в рамках Всемирной недели космоса
Введение
Продовольственная безопасность является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Цели, задачи, критерии сформулированы в Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ в 2010 г.. В соответствии с Доктриной стратегическая цель продовольственной безопасности в России — обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. То есть, продовольственная безопасность – по Доктрине – существует тогда, когда население страны обеспечено безопасной сельскохозяйственной продукцией и иным продовольствием [1, 2, 3, 4].
Согласно Доктрине, одним из критериев обеспечения продовольственной безопасности является физическая доступность продовольствия.
Физическая доступность продовольствия — уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов [5, 6, 7].
Уровень продовольственной безопасности в каждом регионе определяется с учётом специфических особенностей: природно-климатических условий субъекта РФ, социально-экономического положения, состояния агропромышленного производства и продовольственного рынка, достаточности продовольствия и т.д. Поэтому, по мнению Усковой Т.В., региональные особенности предопределяют всю совокупность угроз и опасностей, которые влияют на безопасность не только региона, но и страны в целом [8, 9].
Целью настоящей статьи является исследование основных факторов развития растениеводства Кировской области, оказывающих существенное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона.
Материалы и методы
Теоретико-методологической основой исследования являются труды отечественных авторов, посвященные вопросам обеспечения продовольственной безопасности, законодательные акты РФ, данные Федеральной службы статистики и ее территориального органа по Кировской области.
В работе использовались следующие методы: абстрактно-логический, монографический, синтез, графический.
Результаты и обсуждение
Проведенный анализ динамики сельскохозяйственного производства и производства пищевых продуктов в Кировской области выявил, что пищевое производство более устойчиво к влиянию внешней среды. Практически в течение всего периода производство продуктов питания возрастало, исключение составили 2003г., 2008г., 2012г. и 2014г. (рисунок 1). Основной причиной падения объемов производства является нехватка сырья. Также влияние оказывает усилившаяся в последние годы конкуренция со стороны предприятий пищевой промышленности соседних регионов. В последние годы на рынок области вышло несколько федеральных торговых сетей, что привело к увеличению предлагаемого ассортимента продуктов питания не регионального производства. В 2015г. в результате введения продовольственных санкций на поставку продуктов питания из ряда стран мира наблюдается рост производства пищевых продуктов.
Чаще всего в рамках данной проблемы говорят о выгодах, которые получают отечественные товаропроизводители, оставляя на заднем плане негативные последствия, которые приводят к снижению темпов развития внутреннего рынка. Отрицательные последствия санкций состоят в уменьшении разнообразия товаров на рынке и снижении конкуренции, что негативно сказывается на положении конечных потребителей. Сужение ассортимента товаров ограничивает возможность выбора, а снижение конкуренции приводит к росту цен. [10, 11]
Рисунок 1 – Индексы производства продукции, в % к предыдущему году [14]
Сельское хозяйство в значительной степени подвержено воздействию внешних факторов, таких, например, как погодные условия. В связи, с чем объемы производства сельскохозяйственной продукции существенно варьируются по годам. Наиболее существенное падение объемов производства наблюдалось в 2002г. и 2010г., когда влияние погодных условий было неблагоприятным. В 2012-2013гг. падение было не столь существенным, основном причиной также выступили погодные условия – потери урожая по причине засухи [12, 13].
В последние годы динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов имеет разную направленность. Так, объемы продукции сельского хозяйства растут на фоне благоприятных погодных условий, в то же время производство продуктов питания падает вследствие ухудшения платежеспособности населения.
Среди отраслей сельского хозяйства, как общеизвестно, растениеводство менее устойчивая к внешним воздействиям отрасль. На рисунке 2 хорошо видны периоды, когда из-за погодных условий объемы производства падали в результате гибели всего или части урожая.
Рисунок 2 – Динамика индексов производства продукции растениеводства и животноводства, в % к предыдущему году [15]
Отрасль животноводства при этом более зависит от наличия спроса на продукцию и уровня конкуренции на рынке. В 2013г. в связи с присоединением России к ВТО и упрощении в связи с этим доступа импортной продукции на рынок произошло снижение объемов производства. В 2014г. за счет введения продовольственных санкций этого удалось избежать.
При этом очевиден устойчивый тренд в развитии животноводства области – объемы производства продукции находятся примерно на одном и том же уровне, существенных падений и подъемов не наблюдается. Это объясняется разной направленностью развития подотраслей животноводства.
Как отмечалось ранее, объемы производства продукции растениеводства значительно зависят от погодных условий. Поэтому нет четкой тенденции их динамики.
В целях развития отрасли картофелеводства реализовалась региональная отраслевая программа «Развитие картофелеводства Кировской области на 2013 – 2015 годы» на условиях софинансирования из федерального бюджета. Однако это не смогло приостановить падение объемов производства.
Положительной тенденцией последних двух лет является увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур в результате расширения объема государственной поддержки. При этом растут площади посева кормовых культур.
В структуре посевных площадей также преобладают посевы кормовых культур, так как растениеводство является дополнительной отраслью в сельском хозяйстве области, основной функцией которого является обеспечение животноводства кормами. В целом структура посевных площадей постоянна, изменения в течение последних лет незначительны. При этом на производство непосредственно продуктов питания отведено около 40% площади.
На валовое производство оказывают влияние не только посевные площади, но и урожайность культур. Существенное влияние на урожайность оказывают погодные условия [16, 20]. Однако общие тенденции развития возможно проследить. Так, невзирая на падение урожайности в 2012-2013 гг. из-за засухи очевидна динамика ее постепенного роста в связи с улучшением агротехнологии: применения районированных элитных семян, соблюдения технологии посева, ухода и уборки урожая.
Урожайность картофеля практически стабильна, за исключением 2010 г., когда погибла существенная часть урожая. Это обусловлено тем, что данную культуру выращивают несколько хозяйств, технология в которых проработана на высоком уровне.
Урожайность овощей открытого грунта в противоположность снижается, что наряду с сокращением посевных площадей свидетельствует о падении интереса у сельскохозяйственных производителей к выращиванию данных культур.
Одним из основных способов снижения зависимости от погодных условий является своевременное и достаточное внесение минеральных и органических удобрений. В современных условиях ведения сельского хозяйства величина и качество урожая на 50-70% зависят от агрохимии.
Относительное повышение урожайности зерновых, как отмечалось выше, обусловлено ростом внесения минеральных удобрений. Если в начале анализируемого периода их вносилось 29,9 кг/га, то в 2015г. – уже 44,5 кг/га.
Положительный баланс гумуса и его накопление обеспечивается внесением более 12-15 тонн органических удобрений на гектар посевной площади. Однако в среднем по области на один гектар посева в 2015 г. внесено 1,7 тонны органики [17].
Основной причиной низкого использования органических удобрений аграрии называют высокие затраты на внесение. В последние два года к данному виду удобрений вновь возвращаются, растет доля удобренной площади.
На уровень агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур значительно влияет обеспеченность хозяйств техникой [18, 19].
В 2015 году обеспечивалось проведение технической и технологической модернизации с государственной поддержкой. Приобретено более 600 единиц техники на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. До 2012г. наблюдалась положительная тенденция снижения нагрузки на 1 трактор, однако в последние годы ситуация ухудшилась. С учетом того, что сельскохозяйственными организациями зачастую используется полностью изношенная техника, а также изношенность основных фондов превышает 50%, приостановить падение обеспеченности техникой на 100 га пашни не удается. Исключение составляют только льноуборочные комбайны, по которым с 2014 г. наблюдается существенный рост в связи с реализацией целевой программы поддержки льноводства в Кировской области [21].
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что невысокая обеспеченность техникой сельскохозяйственных организаций не только отрицательно сказывается на обеспечении продовольственной безопасности, но и без преодоления данной проблемы возможно постепенное снижение объемов производства продовольствия и его существенное удорожание.