,

$ 79.68 93.02

Сельское хозяйство

Кабмин разработал меры государственной поддержки льняной отрасли

Министерство сельского хозяйства РФ, совместно со специалистами Минпромторга РФ, разработало проект документа по поддержке льняной отрасли национальной легкой промышленности. В частности, разработана детальная дорожная карта по внедрению ряда стимулирующих мер для предприятий Ивановской области. Об этом рассказал Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга.

Чиновник пояснил, кабмин постарается в полной мере наполнить средствами все мероприятия, предусмотренные данной дорожной картой, чтобы отечественные производители как можно активнее использовали в своих производственных процессах «этот действительно национальный, родной российский продукт».

Виктор Евтухов подчеркнул, что совместная программа Минсельхоза и Минпромторга разработана с учетом поддержки всего замкнутого цикла льняного производства – начиная от поддержки предприятий, занимающихся выращиванием льна и переработкой сырья, и заканчивая поддержкой фабрик, изготавливающих из поставляемой льняной продукции готовые ткани.

В части поддержки льняной отрасли, до конца 2020 года Минсельхоз определил ряд новых мер госпомощи компенсирующего и стимулирующего характера. Так, стимулирующие выплаты для предприятий, занимающихся выращиванием льна-долгунца, предусмотрены в качестве приоритетной задачи ведомства в 10 субъектах России. Среди них – Алтайский край, Ивановская, Тверская, Нижегородская, Брянская и Смоленская области.

Ранее эксперты Минсельхоза заявляли о том, что потребность российских производителей в поставках льна-долгунца составляет не менее 450 млн тонн ежегодно, в то время как в РФ выращивается не более 10–12% от требуемых объемов продукта – не более 45–50 млн тонн.