Эффективность применения ЗЦМ в молочном скотоводстве при выращивании молодняка

Efficiency of application of ZСM in dairy cattle breeding on the basis of plemreproductor ZAO « Savino» of the Novgorod district


УДК 636.2

25.06.2018
 107

Выходные сведения:
Мельникова Н. Л., Павлова С. П. Эффективность применения ЗЦМ в молочном скотоводстве при выращивании молодняка // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2018. №6 (30). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/effektivnost-primeneniya-ztsm-v-mol/

Авторы:
Мельникова Н. Л. 1, Павлова С. П. 2

1 к.с.-х.н., доцент кафедры «Животноводства», ФГБОУ ВПО Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, институт сельского хозяйства и природных ресурсов, Великий Новгород, Российская Федерация (173020 Россия, г. Великий Новгород, ул. Советской Армии, 7), melni69@mail.ru

2 магистрант кафедры «Животноводства», ФГБОУ ВПО Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, институт сельского хозяйства и природных ресурсов, Великий Новгород, Российская Федерация (173020 Россия, г. Великий Новгород, ул. Советской Армии, 7), svetlanka.pavlova2010@ya.ru

Authors:
Melnikova N.L. 1, Pavlova S.P. 2

1 Ph.D., associate Professor of the Department of "Livestock", FGBOU VPO Novgorod State University. Yaroslav the Wise, Institute of Agriculture and Natural Resources, Veliky Novgorod, Russian Federation (173020 Russia, Veliky Novgorod, Sovetskaya Armiya street, 7), melni69@mail.ru

2 graduate students of the department "Livestock", FGBOU VPO Novgorod State University. Yaroslav the Wise, Institute of Agriculture and Natural Resources, Veliky Novgorod, Russian Federation (173020 Russia, Veliky Novgorod, Sovetskaya Armiya street, 7), svetlanka.pavlova2010@ya.ru

Ключевые слова:
заменитель цельного молока (ЗЦМ), молоко коровье, основной рацион (ОР), характеристика кормления, среднесуточный прирост

Keyword:
whole milk substitute (ZCM), cow's milk, the basic diet (OR), feeding characteristics, average daily gain

Аннотация: 
Данная статья посвящена применению заменителя цельного молока (ЗЦМ) для выпойки телят до трёхмесячного возраста.

От режима кормления, качества и типа корма, в первые три месяца жизни телёнка зависят дальнейшие приросты в период выращивания, а также общее состояние и живая масса после выпойки.

В течение первых недель жизни теленок должен получать молоко или его заменитель. Основные задачи в этот период сле¬дующие: вырастить здорового теленка, обеспечить адекватное развитие всех систем организма, не допустить развития слабого рубца как следствие слишком долгого кормления молоком.

Правильное кормление молоком или ЗЦМ способствует защите здоровья и быстрому росту теленка в paннем возрасте. При этом следует принимать во внимание: количество кормов, тип потребляемого молока (ЗЦМ), частоту кормления, методы кормления, температуру молока (ЗЦМ). Последние четыре фактора влияют на закрытие пищеводного желоба, что необходимо для нормального усвоения молока и для уменьшения риска расстройства пищеварения.

При использовании заменителей необходимо строго соблюдать инструкцию производителя относительно степени разбавления, а также относительно возраста телят, для которых предназначен заменитель.

В статье даются сравнительные экономические показатели при использовании ЗЦМ и коровьего молока для выпойки телят от рождения до трех месяцев жизни. Приведены результаты научно – практического опыта, на основании которого выявлена оптимальная схема рациона телят.

Annotation: 
This article is devoted to use of the substitute of whole milk (ZCM) for a vypoyka of calfs to three-months age.

From the mode of feeding, quality and type of a forage, in the first three months of life of a calf further gains during cultivation and also the general state and live weight after a vypoyka depend.

Within the first weeks of life the calf has to receive milk or its substitute. The main objectives during this period the following: to grow up a healthy calf, to provide adequate development of all systems of an organism, not to allow development of a weak hem as a result of too long feeding by milk.

The correct feeding by milk or ZCM promotes protection of health and rapid growth of a calf at early age. At the same time it is necessary to take into account: quantity of forages, type of the consumed milk (ZCM), feeding frequency, feeding methods, temperature of milk (ZCM). The last four factors influence closing of an esophageal trench that is necessary for normal digestion of milk and for reduction of risk of disorder of digestion.

When using substitutes it is necessary to observe strictly the instruction of the producer concerning extent of dilution and also concerning age of calfs for whom substitute is intended.

In article comparative economic indicators when using ZCM and cow's milk for a vypoyka of calfs from the birth to three months of life are given. Results scientifically – practical experience on the basis of which the optimum scheme of a diet of calfs is revealed are given.

Эффективность применения ЗЦМ в молочном скотоводстве  при выращивании молодняка


Введение

Молочный период у телят характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей и способностью давать высокие приросты. Интенсивность обмена веществ в этот период и связанная с ним интенсивность роста телят пропорционально коррелирует с уровнем будущей молочной продуктивности выращиваемых из них коров и зависит от схем кормления молодняка [1, 3, 7, 9, 10, 12, 19, 20].

Кормление телят до 6-месячного возраста необходимо рассматривать с точки зрения интенсификации отрасли молочного животноводства. На первое место здесь выдвигается вопрос о выращивании коров с продуктивностью 6000 и более килограммов молока по первому отелу [1, 2, 3, 5, 6, 12, 19, 20].

Рациональным считается питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивая при этом необходимый уровень жизнедеятельности и продуктивности. Лучшим показателем рационального кормления является способность к трансформации корма в конечную продукцию, выраженной затратой корма на единицу прироста продукции [8, 11, 13, 15, 17].

Основным определяющим фактором при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных является молочный период их жизни, именно тогда происходит становление иммунитета. Уже в первые часы после рождения, через молозиво, телёнок приобретает пассивный иммунитет, вследствие чего в его крови появляются антитела [4, 14, 16, 18, 19, 20].

Спустя три дня после отёла, перед зоотехником встаёт вопрос: стоит ли переводить телёнка на ЗЦМ, либо выпаивать цельным коровьим молоком. Многие специалисты – животноводы считают, что молоко матери для телёнка – наиболее правильное решение, но актуально ли оно в современных условиях? Современная высокопродуктивная корова генетически приспособлена для производства большого количества молока и как следствие с недостаточным содержанием жира для выпаивания телёнка. Немаловажную роль играет и рН молока, что в сочетании с выпойкой из сосковых поилок зачастую приводит к заражению патогенными бактериями. Недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в молоке, также вызывает заболевания телят.

В связи с этим, широкое применение в кормление телят находят заменители цельного молока (ЗЦМ).

Современные высококачественные заменители цельного молока (ЗЦМ) по своей биологической и энергетической ценности не уступают высококачественному коровьему молоку, а в условиях современного производства и вовсе во многом его превосходят. По стоимости дешевле, чем товарное молоко [1, 2]

Качественный ЗЦМ имеет высокие органолептические показатели, легко растворим в воде и хорошо переваривается в пищевом тракте телёнка.

Высококачественные ЗЦМ на основе сухой молочной сыворотки считаются более безопасными, чем созданные на основе козеина. ЗЦМ стимулируют раннее потребление грубого корма. ЗЦМ можно подкислять до рН 5,6-6,0, также, доведение рН до 4,5, предупреждает рост бактерий и диарею.

Заменители цельного молока, при правильном их использовании, в отличие от коровьего молока, имеют постоянный состав и показатели качества, также, в них вводят витаминно – минеральные комплексы.

 

Материал и методы проведения исследования

Исследования проводились на базе племенного репродуктора по черно-пестрой породе ЗАО «Савино» Новгородского района Новгородской области с 02.12.2017г. в течение 74 дней для каждой опытной группы телят.

Научно – хозяйственный опыт проведен методом групп – аналогов. По мере прохождения отелов были сформированы три группы телят – аналогов по 5 голов в каждой группе с учетом возраста, живой массы, клинически здоровых.

Все группы были сформированы в течение 7 суток. В каждой группе по 5 голов: 3 телочки и 2 бычка. Выпойка телят молозивом производилась три раза в день в течение трех дней во всех группах.

Контрольная группа была сформирована с 2 по 8 декабря 2017 г. При рождении средняя масса по группе – 36,4 кг. Характеристика кормления: основной рацион + цельное молоко по схеме .

1-ая опытная группа была сформирована с 10 по 16 декабря 2017 г. При рождении средняя масса по группе – 35,2 кг. Характеристика кормления: основной рацион + ЗЦМ на основе сухого обезжиренного молока по схеме.

2-ая опытная группа была сформирована с 20 по 26 декабря 2017 г. При рождении средняя масса по группе 34,4 кг. Характеристика кормления: основной рацион + ЗЦМ на основе растительных жиров по схеме.

Основной рацион (ОР) во всех подопытных группах телят, за период опыта (74 дня), состоял из:

- молозиво матери (3-хкратная выпойка);

- бобово – злаковое сено (вволю);

- комбикорм для телят (кукурузная дерть + гранулы – вволю);

- свежая чистая питьевая вода (круглосуточный доступ).

Молоко цельное коровье с массовой долей белка – 3%, массовой долей жира – 3,4 %.

ЗЦМ на основе сухого обезжиренного молока с содержанием белка - 16%, жира - 7,5% ,состав:

- молоко сухое обезжиренное;

- сухая молочная сыворотка;

- лактоза.

ЗЦМ на основе растительных жиров с содержанием белка – 8%, жира – 16%, состав:

- растительные жиры;

- сухая молочная сыворотка;

- лактоза.

Контрольная группа – при выпаивании молодняка использовался принятый в хозяйстве рацион кормления: основной рацион (ОР) + цельное молоко с массовой долей белка – 3% и массовой долей жира – 3,4% ,в количестве согласно схеме 245 кг на голову в течение 74 дней.

1- я опытная группа – ОР + ЗЦМ «Пролак» на основе сухого обезжиренного молока по схеме.

2- я опытная группа – ОР + ЗЦМ «Пролак» на основе растительных жиров по схеме.


Схема проведения научно – хозяйственного опыта

Контрольная группа

Таблица 1

Группа

Характеристика кормления

 

Кол-во голов – 5

Формирование группы

7 суток

Отелы с 02.12. по 08.12. 2017

Средняя масса при рождении - 36,4 кг

Живая масса при отъеме

в 74 дня - 95,4кг

Среднесуточный прирост

за 74 дня - 797 г

Основной рацион + цельное молоко по схеме

День опыта

Кол-во дней

Цельное молоко, кг

Кол-во

выпоек

Всего

за

сутки

Всего

выпоено

2

1

1,5

3

4,5

9

3-5

3

1,5

3

4,5

14

6-30

25

2,0

2

4,0

100

31-45

15

2,0

2

4,0

60

46-55

10

1,5

2

3,0

30

56-68

13

1,0

2

2,0

26

69-74

6

0,5

2

1,0

6

ИТОГО

245

 

I опытная группа

Таблица 2

Группа

Характеристика кормления

 

Кол-во голов – 5

Формирование группы

7 суток

Отелы с 10.12. по 16.12. 2017

Средняя масса при рождении - 35,2 кг

Живая масса при отъеме

в 74 дня – 94,7кг

Среднесуточный прирост

за 74 дня - 804 г

Основной рацион + ЗЦМ на основе сухого

обезжиренного молока

День опыта

Кол-во дней

Цельное молоко, кг

Кол-во

выпоек

Всего

за

сутки

Всего

выпоено

2

1

1,5

3

4,5

9

3-5

3

1,5

3

4,5

14

6-30

25

2,0

2

4,0

100

31-45

15

2,0

2

4,0

60

46-55

10

1,5

2

3,0

30

56-68

13

1,0

2

2,0

26

69-74

6

0,5

2

1,0

6

ИТОГО

245

 

II опытная группа

Таблица 3

Группа

Характеристика кормления

 

Кол-во голов – 5

Формирование группы

7 суток

Отелы с 20.12. по 26.12. 2017

Средняя масса при рождении - 34,4 кг

Живая масса при отъеме

в 74 дня – 93,0кг

Среднесуточный прирост

за 74 дня – 791 г

Основной рацион + ЗЦМ на основе растительных

жиров по схеме

День опыта

Кол-во дней

Цельное молоко, кг

Кол-во

выпоек

Всего

за

сутки

Всего

выпоено

2

1

1,5

3

4,5

9

3-5

3

1,5

3

4,5

14

6-30

25

2,0

2

4,0

100

31-45

15

2,0

2

4,0

60

46-55

10

1,5

2

3,0

30

56-68

13

1,0

2

2,0

26

69-74

6

0,5

2

1,0

6

ИТОГО

245

 

Результаты и обсуждение исследования

Таблица 4

Экономические показатели выращивания телят, на основе проведенного научно-хозяйственного опыта (на голову)

Показатель

Группы телят

Контрольная

ОР + цельное   молоко

опытная

I

II

ОР + ЗЦМ на основе сухого обезжиренного молока

ОР + ЗЦМ на основе растительных жиров

Живая масса, кг:

В начале периода

36,4

35,2

34,4

В конце периода

95,4

94,7

93,0

Прирост:

Среднесуточный, г

797

804

791

Валовый, кг

59,0

59,5

58,6

Общие затраты

7230,75

4378,64

4140,77

Затраты на молоко и ЗЦМ (руб./гол)

5230,75

2378,64

2140,77

Относительный, %

89,52

91,60

91,93

Себестоимость 1 ц прироста (руб./кг)

122,55

73,59

70,66

  

В период проведения научно – хозяйственного опыта, содержание телят в группах было идентично. Кормление телят в контрольной группе осуществлялось согласно принятому рациону кормления в хозяйстве, а кормление телят опытных групп – согласно схеме.

Средняя масса телят в контрольной группе при рождении составила 36,4 кг, живая масса при отъеме в 74 дня составила 95,4 кг. Среднесуточный прирост за 74 дня – 797 г.

    1 - я опытная группа: средняя масса при рождении составила 35,2 кг, живая масса при отъеме в 74 дня составила 94,7 кг. Среднесуточный прирост за 74 дня – 804 г.

    2 – я опытная группа: средняя масса при рождении составила 34,4 кг, живая масса при отъеме в 74 дня составила 93,0 кг. Среднесуточный прирост за 74 дня – 791 г.

   Относительный прирост составил:

   Контрольная крупа – 89,52%,

   1 – я опытная группа – 91,60%,

   2 – я опытная группа – 91,93%.

Исходя из данных бухгалтерского и экономического учета в хозяйстве, сложно объективно определить точную себестоимость прироста живой массы и затраты на выращивание ремонтного молодняка до трех месяцев. Экономический учет в хозяйстве определяет затраты на молодняк родившихся в течении всего текущего года, независимо от возраста в месяцах. Производственный учет дает более объективные цифры фактических затрат и точные цифры среднесуточных приростов. Имея производственные данные фактического расхода на содержание одной головы и среднесуточный прирост живой массы, рассчитываем себестоимость прироста.

Подводя итог результатов проведенного научно - практического опыта, можно однозначно рекомендовать схемы применения ЗЦМ для выпойки телят, как на основе сухого обезжиренного молока, так и на основе растительных жиров. Более высокий среднесуточный прирост телят показала группа со схемой применения ЗЦМ на основе сухого обезжиренного молока и составила 804 грамма. Себестоимость прироста в этой группе составила 73,59 руб./кг., что значительно ниже себестоимости контрольной группы, где для выпойки телят применялось цельное молоко. Схема применения ЗЦМ для выпойки телят на основе растительных жиров, также показала хорошие результаты. Среднесуточный прирост этой группы - 791г, что незначительно ниже других групп, однако, себестоимость продукции была гораздо ниже – 70,66 руб./кг.

В связи с тем, что средняя цена реализации молока высшего сорта по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области на 01.12.2017 г. составила 21,35 руб. за килограмм, общие расходы контрольной группы были гораздо выше расходов других групп. При среднесуточном приросте живой массы в 797 г, себестоимость прироста составила 122,55 руб./кг.

Следует отметить, что благодаря применению ЗЦМ, в хозяйстве увеличилась товарность молока, за период проведения исследования, его было сдано больше на 2450 кг или на 52307,50 руб.

Выводы

Основываясь на полученных результатах в ходе проведения исследования и учитывая всё вышесказанное, можно сделать однозначный вывод о том, что применение ЗЦМ для выпойки телят экономически выгодно. Также, стоит отметить, что правильное использование ЗЦМ очень полезно для растущего организма молодняка крупного рогатого скота и имеет огромное значение в развитии пищеварительной системы телят.


Библиографический список


1. Болдырева, Заменители цельного молока в кормлении телят / Болдырева Е. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. - 2007. - №2. - С. 9-12.
2. Болдырева, Правильное кормление телят - инвестиции в будущее / Болдырева Е. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. - 2006. - №3. - С. 18-20.
3. Дмитриев, Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др.; под ред. Дмитриева Н.Г. - Л.: Агропромиздат, 1989. - 511 с.: ил.
4. Дмитроченко, Кормление сельскохозяйственных животных / Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Л.: Колос, 1975.
5. Зборовский, Интенсивное выращивание телок / Зборовский Л.В. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 238 с.: ил.
6. Зеленков, Скотоводство / Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 572 с.
7. Ижболдина, Использование кормов молодняком крупного рогатого скота / Ижболдина С.Н. // Зоотехния. - 1998. - №4. - С. 15-17.
8. Изилов, Выращивание телят / Изилов Ю.С. - Россельхозиздат, 1973.
9. Исупова, Как получить качественный ремонтный молодняк? / Исупова М. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. - 2007. - №2. - С. 16-19.
10. Кальницкий, Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л. // Зоотехния. - 2001. - №11. - С. 20-25.
11. Клейменов, Кормление молодняка крупного рогатого скота / Клейменов Н.И. - М.: Агропромиздат, 1987. - 271 с.
12. Ли В., Залог успешного выращивания молодняка// "Животноводство России" (№6), 2003, с 23 – 24.
13. Макарцев, Кормление сельскохозяйственных животных / Макарцев Н.Г. - К.: ГУП «Облиздат», 1999.- 646 с.
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. Калашникова А.П., Фисинина В.И., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. - Изд. 3-е, доп. и перераб. - Москва, 2003. - 456 с.
15. Свиридова, Рождение теленка - на что надо обратить внимание / Свиридова О. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. - 2007. - №1. - С. 24-25.
16. Сироткин, Кормление молодняка крупного рогатого скота / Сироткин В.И. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 239 с.
17. Титаренко, Диетическое кормление телят при нарушениях пищеварения / Титаренко Е., Эббинге Б. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. - 2005. - №4. - С.33-35.
18. Хохрин, Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. - М.: КолосС, 2004. - 692 с.: ил.
19. Шупик М. В, Кормление сельскохозяйственных животных. Методика и техника составления рационов для крупного рогатого скота: учебное пособие / Горки : БГСХА, 2013. – 123 с., с-73.
20. Яковчик Н. С., Лапотко А. М.; под ред. Плященко С. И., Кормление и содержание высокопродуктивных коров/ Молодечно: "Тип. "Победа", 2005. - 287 с.


References


1. Boldyreva, whole milk Substitutes in calf feeding Boldyreva E. Milk & Feed MANAGEMENT. 2007. No 2. P. 9 12.
2. Boldyreva, Proper feeding of calves-investment in the future Boldyreva E. Milk & Feed MANAGEMENT. 2006. No 3. P. 18 20.
3. Dmitriev, Breeding of farm animals with the basics of private animal husbandry and industry of animal husbandry Dmitriev N. G., Rogachev, A. I., hill, A. V. and others; ed. by Dmitriev N. G. L.: Agropromizdat, 1989. 511 p.: Il
4. Dmitrochenko, Feeding farm animals dmitrochenko AP, Wheat PD-Ed. 2nd, Rev. and extra L.: Kolos, 1975.
5. Zborowski, Intensive farming heifers Zborowski, L. V. M.: Rosagropromizdat, 1991. 238 p.: Il.
6. Zelenkov, Cattle Zelenkov P. I. Barannikov, A. I., Zelenkov A. P. Rostov n
D: Feniks, 2005. 572 p.
7. Izhboldina, the Use of feed young cattle Izhboldina S. N. Husbandry. 1998. No 4. P. 15 17.
8. Isilow, calf Isilow Y. S. Rosselkhozizdat, 1973.
9. Isupova, How to get high-quality repair young growth? Isupova M. Milk&Feeds MANAGEMENT. 2007. No 2. P. 16 19.
10. Kalnitsky, New developments to improve the nutrition of dairy cattle Kalnitsky B. D., Kharitonov E. L. Zootechnics. 2001. No 11. P. 20 25.
11. Kleimenov, Feeding of young cattle Kleimenov N. And. M.: Agropromizdat, 1987. 271 p.
12. Lee, W., the key to successful cultivation of young plants "animal Husbandry of Russia" (No. 6), 2003, p. 23 24.
13. Makartsev, Feeding farm animals makartsev N. D. K.: sue "Oblizdat", 1999. 646 p.
14. Norms and rations of feeding of agricultural animals: reference book ed. Kalashnikov A. P., Fisinin V. I., Shcheglov V. V., kleimenova N. And. Ed. 3rd, Rev. and DOP. - Moscow, 2003. - 456 p.
15. Sviridov, the Birth of a calf the thing to pay attention Sviridov O. Milk&Feeds MANAGEMENT. 2007. No 1. P. 24 25.
16. Sirotkin, Feeding of young cattle Sirotkin V. I. Moscow: Rosselkhozizdat, 1986. 239 p.
17. Titarenko, Dietary feeding of calves in digestion Titarenko E., Ebbing, B. Milk&Feeds MANAGEMENT. 2005. No 4. P. 33 35.
18. Hohrin, Feeding farm animals Hohrin SN. M.: Colossus, 2004. 692 p.: Il.
19. M. Shupik, Feeding of farm animals. Methods and techniques of preparation of diets for cattle: tutorial Slides : bgsha, 2013. 123 p., p. 73.
20. Yakovchik N. S., Lapotko A. M.; ed. by Plamenco S. I., Feeding and maintenance of highly productive cows Molodechno "Type. "Victory", 2005. 287 p.

Возврат к списку