Сельское хозяйство
Эффективность применения ЗЦМ в молочном скотоводстве при выращивании молодняка
Лента новостей
ГК «Деловые Линии» поделились статистикой в сегменте доставки малогабарита
На Жилищном конгрессе обсудили, что делать с семейными долгами
Как продолжать путешествовать несмотря на санкции
Мини-футбол, воркаут, цигун: на ВДНХ открывается новый спортивный сезон
Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии
Музейные площадки Москвы приглашают на Дни исторического и культурного наследия
Введение
Молочный период у телят характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей и способностью давать высокие приросты. Интенсивность обмена веществ в этот период и связанная с ним интенсивность роста телят пропорционально коррелирует с уровнем будущей молочной продуктивности выращиваемых из них коров и зависит от схем кормления молодняка [1, 3, 7, 9, 10, 12, 19, 20].
Кормление телят до 6-месячного возраста необходимо рассматривать с точки зрения интенсификации отрасли молочного животноводства. На первое место здесь выдвигается вопрос о выращивании коров с продуктивностью 6000 и более килограммов молока по первому отелу [1, 2, 3, 5, 6, 12, 19, 20].
Рациональным считается питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивая при этом необходимый уровень жизнедеятельности и продуктивности. Лучшим показателем рационального кормления является способность к трансформации корма в конечную продукцию, выраженной затратой корма на единицу прироста продукции [8, 11, 13, 15, 17].
Основным определяющим фактором при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных является молочный период их жизни, именно тогда происходит становление иммунитета. Уже в первые часы после рождения, через молозиво, телёнок приобретает пассивный иммунитет, вследствие чего в его крови появляются антитела [4, 14, 16, 18, 19, 20].
Спустя три дня после отёла, перед зоотехником встаёт вопрос: стоит ли переводить телёнка на ЗЦМ, либо выпаивать цельным коровьим молоком. Многие специалисты – животноводы считают, что молоко матери для телёнка – наиболее правильное решение, но актуально ли оно в современных условиях? Современная высокопродуктивная корова генетически приспособлена для производства большого количества молока и как следствие с недостаточным содержанием жира для выпаивания телёнка. Немаловажную роль играет и рН молока, что в сочетании с выпойкой из сосковых поилок зачастую приводит к заражению патогенными бактериями. Недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в молоке, также вызывает заболевания телят.
В связи с этим, широкое применение в кормление телят находят заменители цельного молока (ЗЦМ).
Современные высококачественные заменители цельного молока (ЗЦМ) по своей биологической и энергетической ценности не уступают высококачественному коровьему молоку, а в условиях современного производства и вовсе во многом его превосходят. По стоимости дешевле, чем товарное молоко [1, 2]
Качественный ЗЦМ имеет высокие органолептические показатели, легко растворим в воде и хорошо переваривается в пищевом тракте телёнка.
Высококачественные ЗЦМ на основе сухой молочной сыворотки считаются более безопасными, чем созданные на основе козеина. ЗЦМ стимулируют раннее потребление грубого корма. ЗЦМ можно подкислять до рН 5,6-6,0, также, доведение рН до 4,5, предупреждает рост бактерий и диарею.
Заменители цельного молока, при правильном их использовании, в отличие от коровьего молока, имеют постоянный состав и показатели качества, также, в них вводят витаминно – минеральные комплексы.
Материал и методы проведения исследования
Исследования проводились на базе племенного репродуктора по черно-пестрой породе ЗАО «Савино» Новгородского района Новгородской области с 02.12.2017г. в течение 74 дней для каждой опытной группы телят.
Научно – хозяйственный опыт проведен методом групп – аналогов. По мере прохождения отелов были сформированы три группы телят – аналогов по 5 голов в каждой группе с учетом возраста, живой массы, клинически здоровых.
Все группы были сформированы в течение 7 суток. В каждой группе по 5 голов: 3 телочки и 2 бычка. Выпойка телят молозивом производилась три раза в день в течение трех дней во всех группах.
Контрольная группа была сформирована с 2 по 8 декабря 2017 г. При рождении средняя масса по группе – 36,4 кг. Характеристика кормления: основной рацион + цельное молоко по схеме .
1-ая опытная группа была сформирована с 10 по 16 декабря 2017 г. При рождении средняя масса по группе – 35,2 кг. Характеристика кормления: основной рацион + ЗЦМ на основе сухого обезжиренного молока по схеме.
2-ая опытная группа была сформирована с 20 по 26 декабря 2017 г. При рождении средняя масса по группе 34,4 кг. Характеристика кормления: основной рацион + ЗЦМ на основе растительных жиров по схеме.
Основной рацион (ОР) во всех подопытных группах телят, за период опыта (74 дня), состоял из:
— молозиво матери (3-хкратная выпойка);
— бобово – злаковое сено (вволю);
— комбикорм для телят (кукурузная дерть + гранулы – вволю);
— свежая чистая питьевая вода (круглосуточный доступ).
Молоко цельное коровье с массовой долей белка – 3%, массовой долей жира – 3,4 %.
ЗЦМ на основе сухого обезжиренного молока с содержанием белка — 16%, жира — 7,5% ,состав:
— молоко сухое обезжиренное;
— сухая молочная сыворотка;
— лактоза.
ЗЦМ на основе растительных жиров с содержанием белка – 8%, жира – 16%, состав:
— растительные жиры;
— сухая молочная сыворотка;
— лактоза.
Контрольная группа – при выпаивании молодняка использовался принятый в хозяйстве рацион кормления: основной рацион (ОР) + цельное молоко с массовой долей белка – 3% и массовой долей жира – 3,4% ,в количестве согласно схеме 245 кг на голову в течение 74 дней.
1- я опытная группа – ОР + ЗЦМ «Пролак» на основе сухого обезжиренного молока по схеме.
2- я опытная группа – ОР + ЗЦМ «Пролак» на основе растительных жиров по схеме.