,

$ 62.97 73.34

Экономика

Импортозамещение в агропромышленном комплексе: анализ факторов риска

Введение

Импортозамещение это вид экономической стратегии и экономической политики государства, направленный на защиту отечественного производителя посредством замещения импортируемой продукции товарами национального производства.

Тема импортозамещения особенно актуальна в настоящее время, когда целым рядом западных стран были введены санкции против России. В этих сложных политических и экономических условиях итогом новой экономической политики должно стать именно импортозамещение, которое позволит максимально смягчить негативный эффект от антироссийских санкций.

Целью исследования является изучение проблем реализации политики импортозамещения, а также подведение первых ее итогов.

Материалы и методы

Теоретико-методической основой решения проблемы импортозамещения являются следующие подходы:

Правовой подход, в основе которого лежит методика оценки степени локализации производства, в основе которой лежит юридически подкрепленные доказательства производства продукции именно на территории РФ.

Экономико-правовой подход базируется на методике оценки степени локализации производства, основанной на юридически подкрепленных доказательствах производства продукции на территории РФ с учетом ряда коэффициентов, характеризующих наличие в Российской Федерации научно-технических компетенций и сервисных центров по разработке и эксплуатации соответствующих видов продукции.

Динамический подход состоит в том, что производится оценка изменений, происходящих в отечественной экономике, и на основе этой оценки выявляются те изменения, которые обусловлены непосредственно процессами импортозамещения.

Структурно-стационарный подход базируется на глубоком отраслевом анализе отечественной экономики, который включает анализ межотраслевого баланса, а также на выявлении ряда отраслей, в которых политика импортозамещения будет наиболее эффективна.[10]

Введенные Правительством РФ ограничения по закупке продовольственных товаров у ряда западных стран значительно обостряют проблему национальной продовольственной безопасности. Поэтому ведется непрерывный поиск эффективных моделей развития отраслей АПК(агропромышленного комплекса), направленных на обеспечение их устойчивого развития и обеспечения продовольственной безопасности страны.

В последние годы агропромышленный комплекс развивался достаточно успешно. Но глобальные экономические процессы несколько скорректировали развитие исследуемой отрасли. Так, например, в условиях мирового финансово-экономического кризиса 2008-2011 гг. под воздействием возникновения множества, прежде всего макроэкономических рисков, произошло существенное изменение результатов деятельности рынка агропродовольственной продукции, что нашло свое отражение в тенденциях ослабления экономической активности хозяйственных образований и снижения загрузки производственных мощностей предприятий пищевой промышленности [1].

В условиях санкционного режима предприятия АПК находятся в сложном взаимодействии с негативными факторами внутренней и внешней среды, в связи с чем возникает необходимость обеспечить соответствие показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий мировым требованиям и, в конечном счете, рентабельности и прибыльности, априорно взаимосвязанное с устойчивым развитием.

Учитывая вышесказанное, в условиях реализации импортозамещения и необходимости обеспечения продовольственной безопасности возникает потребности в научно-обоснованном анализе и классификации факторов риска, затрудняющих устойчивое развитие отрасли. В экономической теории их принято делить на две группы: первая — внутриотраслевые факторы, вторая — внешние по отношению к агропромышленному комплексу факторы, определяющие «фон», в котором работают предприятия [2].

Применительно к рассматриваемой отрасли промышленности можно выделить следующие ключевые факторы риска. Среди внутриотраслевых рисков это, прежде всего высокий уровень износа основных промышленно-производственных фондов АПК, низкая восприимчивость предприятий к внедрению инноваций. Среди внешних факторов стоит отметить вступление нашей страны в ВТО, а также введенный в отношении России пакет санкций, обостряющий проблему обеспечения продовольственной безопасности [3]

Далее рассмотрим каждый вид рисков подробнее.

Одним из главных факторов риска, на наш взгляд, является высокий уровень износа основных промышленно-производственных фондов. Основные фонды АПК включают: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование,  производственный и хозяйственный инвентарь, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные вложения, направленные на улучшение земель, инструменты и другие основные средства. Наиболее высокий уровень износа приходится на машины и оборудование (Рисунок 1).

Рисунок 1. Степень износа основных фондов в Российской Федерации на конец года (в процентах), составлено авторами на основе данных Росстата.

Инновационный процесс в агропромышленном комплексе представляет собой комплекс непрерывных превращений научных исследований и разработок в достижения селекции, новые технологии в растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей промышленности и т. д.

Факторы, которые оказывают влияние на инновационное развитие, в зависимости от характера воздействия на этот процесс подразделяются на рестриктивные, т.е. сдерживающие инновационное развитие и экспансионистские — стимулирующие инновационные процессы. К экспансионистским факторам относятся: наличие большого количества природных ресурсов, емкий внутренний продовольственный рынок, высокий научно-образовательный потенциал, возможность производить натуральные, экологически безопасные продукты и переход к рыночной экономике. К факторам, второй категории в современной России, можно отнести: сжатие внутреннего спроса на продовольствие, высокие ставки по кредитам, сокращение государственной поддержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ, отсутствие инновационной инфраструктуры, тяжелое финансовое состояние организаций, недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций АПК в области инновационного менеджмента. В качестве рестриктивных факторов также следует отметить ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Так, для отечественной аграрной науки характерны: высокая степень сложности оргструктуры и ведомственная разобщенность; большой удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности; длительность исследования некоторых проблем АПК в области инновационного менеджмента. И, как следствие рестриктивных факторов, низкая восприимчивость агропромышленного комплекса к внедрению инноваций. [4]

Рассмотрим внешние риски. Накануне вступления России в ВТО делалось множество прогнозов развития производства в целом и, в частности, агропромышленного комплекса. В основном прогнозы носили оптимистический характер, хотя эксперты говорили и о минусах вступления в ВТО. Положительным фактором выделялась возможность преодоления дискриминации и равноправное участие страны в международном разделении труда, а в долгосрочной перспективе, повышение конкурентоспособности отечественного продовольствия на глобальном рынке и интеграции отраслей АПК в мировое хозяйство. Однако эти прогнозы оказались далеки от реальности. Конкурентоспособность отечественной продукции выросла, но незначительно, а преодолеть дискриминацию и добиться равноправного участия России в международной торговле так и не удалось, подтверждением чему служат санкции, введенные в отношении Российской Федерации.

Секторальные антироссийские санкции оказали негативное воздействие преимущественно на финансово-инвестиционные условия развития АПК. В июле 2014 г. Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) были заморожены инвестиции в аграрные проекты в России на 271 млн долл., что в доле прямых иностранных инвестиций (ПИИ), привлеченных в сельское хозяйство, составляет 45%. Внутрироссийское аграрное кредитование пострадало сильнее. Два ведущих кредитора сельского хозяйства России — «Россельхозбанк» и «Сбербанк» — под влиянием санкций были существенно ограничены в возможности привлечения ими внешних финансовых ресурсов. Это привело к фактическому удвоению процентных ставок, что явилось главной причиной снижения доступности «внутренних» кредитов для аграриев [5]. В 2016-2017 годах инвестиционный процесс в АПК не претерпел каких-либо серьезных изменений.

Несмотря на рассмотренные выше риски, российский АПК продолжает развиваться и проводить политику импортозамещения. Рассмотрим динамику импорта на протяжении последних 22 лет. (рис. 2)

Рис. 2. Динамика импорта (млн. долл. США),
составлено авторами на основе данных Росстата.

С 1995 по 2008 год происходит стабильное увеличение объемов импорта(за исключением незначительного снижения в 1997-2002). Это связано собъясняется периодом так называемого «роста без развития»: с 2000 по 2008 год цены на нефть и нефтепродукты – основные статьи российского экспорта – возрастали и, как следствие, дешевел доллар. В этот промежуток времени Россию наводняет дешевый импорт и большое число отечественных производителей не выдерживают конкуренции.

Во время мирового кризиса 2008-2009 — происходит резкое сокращение ввозимой продукции в долларовом эквиваленте. Это связано с падением цен на нефть, ослаблением рубля и, следовательно, удорожанием импорта. В это же время ВВП в отечественной экономике снизился на 9%. Рост импорта с 2010 г. вновь вызван благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Однако, уже в 2014 году начинается новый кризис, ряд стран вводит экономические санкции против РФ и снова происходит уменьшение объемов импортируемой продукции. Сложившаяся динамика показывает сильнейшую зависимость РФ от продовольственного импорта. Это и определило необходимость проведения политики импортозамещения. Импортозамещение может осуществляться двумя способами: на основе роста собственного (отечественного) производства и путем смены импортеров.

Результаты и обсуждение

Первое, наиболее предпочтительное для РФ направление предполагает рост собственного производства.(Рис. 3.)

Рис. 3. Динамика объемов некоторых завозимых продуктов, составлено авторами на основе данных Росстата.

График показывает, что наибольший объем ввозимой продукции приходится на свежее и мороженое мясо. С 2012 года наблюдается постепенное уменьшение объемов импорта данной продукции, что связано с развитием российских агрохолдингов и фермерских хозяйств. Начиная с 2014 г. объем импорта мяса резко снижается примерно на 779 млн. долл. США (в 2013 году объем снизился на 405 млн. долл. США по сравнению с 2012). Объемы импорта других продуктов не столь значительны, однако, в 2014 году снизился объем завозимых молока и сливок сгущенных на 136,6 млн. долл. США; зерновых культур – на 102,4 млн. долл. США; рыбы свежей и мороженой – на 375,7 млн. долл. США. В 2016-2017 гг. тенденции сохраняются.

Проанализируем производство сельскохозяйственной продукции в России.

Рис. 4. Индексы производства продукции сельского хозяйства по РФ (в процентах к предыдущему году), составлено авторами на основе данных Росстата.

Исходя из первого сценария, производство отечественной сельскохозяйственной продукции должно расти и, как следствие, индекс производства продукции сельского хозяйства (ИПП с/х) должен возрастать. Однако кривая ИПП с/х с 2013 по 2015 год не демонстрирует тенденции роста.

Второе направление импортозамещения предполагает смену состава и структуры экспортеров. (рис 5).

Рис. 5. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного)

Опираясь на график, мы видим, что импорт продовольственных товаров как из ближнего зарубежья так и из дальнего уменьшается, то есть смена экспортеров не происходит.

Итак, мы отметили снижение импорта сельскохозяйственной продукции, но не увидели роста собственного производства, что приводит нас к выводу о снижении потребления (рис. 6.).

Рис. 6. Потребление основных продуктов питания по РФ (на душу населения в год; килограммов)

Потребление основных продуктов питания в 2014 снизилось по сравнению с 2012 на 9,9 кг. Это снижение коснулось таких продуктов питания как рыба; яйца и яйцепродукты; молоко и молочные продукты. Уменьшение потребления на сегодняшний день практически не ощутимо (1077,5 кг. в 2012 году и 1067,6 кг. в 2014), но, если тенденция сохранится, в России может появиться дефицит продуктов питания.

Выводы

Чтобы избежать этого в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы были внесены некоторые изменения. Они предусматривают выделение новых приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, а также, учитывая необходимость импортозамещения, дополнительные объемы финансирования в размере 568,2 млрд. руб. на 2015-2020 годы. Промежуточные результаты реализации принятых программ не внушают оптимизма, что говорит о необходимости усиления работы по всем направлениям импортозамещения.