Глава Минсельхоза заявил о необходимости государственных инвестиций в АПК

Господдержка помогла отрасли выйти на устойчивые показатели роста.

Глава Минсельхоза заявил о необходимости государственных инвестиций в АПК
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
175
27.12.2016

Российская Федерация должна инвестировать в сельскохозяйственную отрасль, уверен глава Минсельхоза Александр Ткачев. Своими мыслями о развитии агропромышленного комплекса в ближайшем будущем министр поделился в статье. Там же он и озвучил основные итоги уходящего года.

По словам Александра Ткачева, большую роль в нелегкие с экономической точки зрения времена для сельского хозяйства сыграла государственная поддержка. Во многом именно помощь федеральной казны и реализация специальных программ позволили отрасли избежать кризисных явлений и выйти на устойчивые показатели роста. Объем производства в 2016 году вырос на 4%, тогда как в предыдущие годы этот показатель держался на уровне 3%.

Немаловажное значение для агропромышленного комплекса сыграло и введение продовольственного эмбарго в отношении стран, поддерживающих антироссийские санкции. Напомним, в Россию был запрещен ввоз мяса, молока, рыбы и продукции на их основе, а также овощей и фруктов из ряда государств, включая ЕС, США и Австралию. Данный фактор стал импульсом к созданию новых производств, товары которых призваны занять пустующие ниши. Глава Минсельхоза подчеркнул, что буквально десять лет назад доля импортного продовольствия занимала в России порядка 60%, но этот объем уменьшается с каждым годом. Задача страны заключается в том, чтобы постепенно стать независимой от импорта.

Стоит отметить, что в текущем году власти оказывали поддержку сельскохозяйственной отрасли в разных направлениях. Во-первых, большое внимание уделялось созданию комфортных условий для инвесторов, чтобы можно было создавать новые современные производства в российских регионах и решать проблему безработицы на селе. Во-вторых, проводилось субсидирование производителей техники – тракторов и комбайнов. В-третьих, развивалось экспортное направление, что позволило России выйти на лидирующие позиции в сфере поставок своего продовольствия. В частности, за январь-октябрь отечественные аграрии смогли увеличить экспорт пшеницы на 18,7% год к году.


Возврат к списку