Объем уничтоженных в России санкционных продуктов приблизился к 9 тысячам тонн

Товары, попавшие под продэмбарго, ликвидируют с августа прошлого года.<br>
<br>

Объем уничтоженных в России санкционных продуктов приблизился к 9 тысячам тонн
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
171
26.12.2016

Россельхознадзор отчитался по объемам уничтожения санкционного продовольствия. По данным ведомства, с августа 2015 года было ликвидировано 8,8 тыс.тонн продукции, поступившей с территории государств, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Как оказалось, основная масса уничтоженных товаров имеет растительное происхождение – более 8,5 тыс.тонн. Масса продукции животного происхождения, ликвидированная в соответствии с требованиями продэмбарго, составила 326 тонн.

Напомним, ликвидация продуктов питания осуществляется по указу главы государства Владимира Путина «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». Документ был подписан в конце июля 2015 года, а его положения вступили в силу неделю спустя. В соответствии с распоряжением президента, продукция, изготовленная в странах, поддерживающих экономические санкции в отношении России, и попавшая под действие продэмбарго, должна уничтожаться.

По сути, речь идет о контрабанде, ведь положения о продовольственном эмбарго наша страна утвердила еще в августе 2014 года. Тогда был запрещен ввоз продовольствия из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Чуть позже этот перечень был расширен, в него включили Черногорию, Лихтенштейн, Исландию и Албанию, - эти государства также поддержали антироссийские санкции. С начала текущего года в список попала и Украина.

Изначально предполагалось, что запрет на поставки продукции из вышеназванных стран будет действовать всего один год. Однако, сначала его продлили до пятого августа текущего года, а затем - до конца следующего года.

В списке санкционной еды оказались молоко, мясо и рыба, а также продукция на их основе, овощи, фрукты и соль.


Возврат к списку