Якутские аграрии будут круглогодично обеспечивать жителей огурцами и помидорами

На этой неделе был открыт современный тепличный комплекс.

Якутские аграрии будут круглогодично обеспечивать жителей огурцами и помидорами
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
194
09.12.2016

В Республике Саха (Якутия) состоялось открытие современного тепличного комплекса, благодаря которому местные жители смогут круглогодично покупать выращенные в своем регионе огурцы и помидоры.

Дело в том, что из-за сурового климата выращивание плодоовощных культур в Якутске всегда было довольно затруднительным. Зима в этом городе начинается уже в конце сентября и продолжается до середины апреля. Средняя температура в зимние месяцы составляет около 40 градусов ниже нуля. В прошлом веке фиксировались заморозки и до минус 60 градусов. Лето в Якутске короткое, теплая погода радует жителей с середины июня до середины августа, при этом даже по-настоящему знойный день не является гарантией от морозной ночи: перепады температур бывают довольно существенными.

Новый тепличный комплекс призван решить проблему непростого климата и вне зависимости от показателей термометра обеспечивать население свежей овощной продукцией. Председатель правления Якутии Евгений Чекин отметил важность появления данного производства, подчеркнув, что буквально пару десятков лет назад мало кто мог предположить, что жители смогут даже зимой приобрести местные огурцы. Однако, с развитием новых технологий реализация подобного проекта стала возможной и в этом регионе.

Строительство второй и третьей очередей комплекса запланировано на 2018-2020 годы. Помимо теплиц предполагается возвести теплоэнергоцентр, склады, офисные здания и прочие объекты, необходимые для полноценной работы предприятия.

Уже к 2025 году проектная мощность комплекса позволит обеспечивать жителей Якутска огурцами на 56,4%, помидорами на 15,7% и зеленью на 8%.


Возврат к списку