В России посевы сахарной свеклы в 2017 году могут уменьшиться

Можно уверенно говорить об избытке мощностей и риске перепроизводства сахара.

В России посевы сахарной свеклы в 2017 году могут уменьшиться
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
97
09.01.2017

В Российской Федерации в 2017 году посевные площади сахарной свеклы снизятся на 4−6%, до 1,04−1,07 миллионов гектаров. Об этом говорится в прогнозе Института конъюнктуры аграрного рынка. Эксперты отмечают, что максимальное снижение возможно на юге, ориентированном на экспортные зерновые, бобовые, масличные и другие культуры.

В прогнозе специалистов института говорится, что возможно, в ряде районов и регионов Российской Федерации, где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего, в ближайшие годы придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство. При этом в прогнозе говорится и о том, что аналогичные тренды вероятны на Украине, в Молдавии и других странах СНГ и Восточной Европы.

В свою очередь в Росстате говорят о том, что в сельскохозяйственном сезоне 2015-16 валовой сбор сахарной свеклы составил рекордные 48,3 миллионов тонн. При этом отмечается, что в прошлом сельскохозяйственном году посевные площади сахарной свеклы возросли на 8,7%, до 1,11 миллионов гектар. Тогда как по данным Союзроссахара, к 29 декабря 2016 года было произведено более 5,5 миллионов тонн сахара из свеклы нынешнего урожая. В нашей стране продолжают работать 54 сахарных завода, тогда как ещё в 2014 году их было только семнадцать.

Эксперты уже неоднократно говорили о том, что за последние двадцать лет продуктивность свеклосахарного комплекса Российской Федерации выросла почти в четыре раза, превысив 5,3 т сахара с одного гектара посевов. При этом эксперты обращают внимание на то, что необходимо сделать всё возможное, чтобы в следующем сельскохозяйственном году эту ситуация не изменилась и урожай сахарной свеклы быть на уровне текущего года, а возможно и выше.



Возврат к списку