Российские селекционеры выведут гибрид мясной птицы

Гибрид будет иметь показатели среднесуточного прироста веса, на 7-10 грамм превышающие нынешние.

Российские селекционеры выведут гибрид мясной птицы
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
156
16.01.2017

Российские селекционеры выведут гибрид мясной птицы. Так, сегодня, 16 января, стало известно, что российские селекционеры планируют создать новый отечественный кросс сельскохозяйственной мясной птицы. По их словам, гибрид будет иметь показатели среднесуточного прироста веса, на 7-10 грамм превышающие нынешние. Об этом стало известно, на совещании по вопросам селекции и генетики сельского хозяйства в Росптицесоюзе.

По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, новый отечественный гибрид мясной сельскохозяйственной птицы, по планам селекционеров, будет иметь 62-65 граммов среднесуточного увеличения веса. Стоит отметить, что сегодня этот показатель в мясном птицеводстве составляет 55 граммов.

Учёные считают существенной проблемой российского агропромышленного комплекса его зависимость птицеводства от импортных поставок племенного материала. Согласно статистическим данным, в год Российская Федерация закупает порядка 400 миллионов инкубационных яиц и 7 миллионов суточных цыплят. В связи с чем Министерство сельского хозяйства проводит ряд мероприятий, способствующих импортозамещению в отрасли. В частности речь идёт о том, что отечественные специалисты разрабатывают программы по созданию отечественных гибридов (кроссов) сельскохозяйственной птицы, которые были бы устойчивы к инфекциям и обладали высокой продуктивностью.

Учёные говорят о том, что работы по созданию гибридных видов мясной птицы ведутся регулярно, но, к огромному сожалению, результаты не всегда положительные, большая часть исследований не показывают хороших результатов. И, причин для этого несколько, но самая главная кроется в недостаточном финансировании.



Возврат к списку