Рынок мяса: итоги прошлого года и прогноз на 2017 год

В 2016 году были достаточно хорошие показатели.

Рынок мяса: итоги прошлого года и прогноз на 2017 год
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
283
04.01.2017

В прошлом году, по словам экспертов, рынок мяса в Российской Федерации развивался как минимум под влиянием нескольких факторов, и самые главные из них – снижение платежеспособного спроса населения и дальнейшее насыщение рынка.

Так, согласно оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка Российской Федерации по итогам прошлого года составит почти десять миллионов тонн в убойном весе, что на 4,4% больше уровня 2015 года. Эксперты отмечают, что главный прирост в 2016 году обеспечил промышленный сектор свиноводства. Согласно предварительным данным, на долю сельскохозяйственных организаций в общем объёме производства свинины в убойном весе придётся около восьмидесяти процентов или же 2,27 миллиона тонн. Что же касается птицеводства, то в этой отрасли специалисты ожидают прирост производства на три процента – до 4,7 миллиона тонн.

Производство говядины, в отличие от других отраслей, не потерпело никаких изменений в 2016 году, объём производства этого вида мяса остался на уровне предыдущего года – 1,65 миллиона тонн. И, по словам экспертов, главная причина этого заключается в дальнейшем сокращении производства в ЛПХ. При этом специалисты отмечают, что в сельскохозяйственных организациях наоборот, сохранится прирост на уровне трёх процентов.

По оценке специалистов ИКАР, импорт мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году составит от 1 до 1,05 миллиона тонн – в общей ёмкости рынка мясных товаров их доля не превысит десять процентов. Что же касается общей структуры импортных поставок мяса, наибольшая доля, а именно пятьдесят процентов, придётся на говядину, на свинину – тридцать процентов, остальная доля – на мясо птицы.

Известно, что поставщики мяса не изменились в 2016 году, крупнейшими по-прежнему остаются страны Латинской Америки и Беларусь, и в 2017 году ничего не изменится.



Возврат к списку