Россияне вынуждены отказываться от сыра и масла

Причина – сильное увеличение цен.

Россияне вынуждены отказываться от сыра и масла
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
19
10.01.2017

Россияне вынуждены отказываться от сыра и масла. И, причина этого заключается в том, что сильно увеличились цены на эти продукты. В частности, речь идёт о том, что в 2016 году молочные продукты вопреки инфляции подорожали до семнадцати процентов, в 2017 году их цена вырастет ещё.

Эксперты отмечают, что уходящий 2016 год стал достаточно тяжёлым для молочной отрасли, в частности, вместо ожидаемого роста российской экономики продолжились падение реальных доходов и сокращение покупательной способности населения. Опрос, который был проведен специалистами Nielsen, показал, что двадцать процентов покупателей стали в разы покупать меньше молочной продукции, тогда как 36 процентов экономили на категории молочных продуктов. К тому же, обещанная отрасли государственная поддержка не только не поступала своевременно, но и была значительно сокращена к концу года.

Многие эксперты российского молочного рынка говорят о том, что в прошлом году молочный рынок нашей страны опустился на дно. Если обратить внимание на показатели, производство молока-сырья в 2016 году снизилось. К тому же, речь идёт о продолжении сокращения поголовья крупного рогатого скота, а небольшой рост его продуктивности, который фиксировался в 2016 году, не способен компенсировать выбытие стада. В прошлом году себестоимость производства молока и цены на него повысили инфляция и рост цен на энергоносители.

По данным Спецучёта в агропромышленном комплексе, повышение стоимости сырья не могло не отразиться и на стоимости молочных продуктов. Эксперты Спецучёта говорят о том, что цены на питьевое молоко жирностью 2,5% за год выросли на 7,8 процентов, а на молоко жирностью 3,2% – на 5,5%. К тому же, было зафиксировано и увеличение цен на сливочное масло, полутвёрдые и твёрдые сыры. И, самое главное заключается в том, что подорожание ожидается и в 2017 году, причём более существенное.



Возврат к списку