Россия обновила рекорд по объемам экспорта молока

На внутреннем рынке эксперты зафиксировали снижение спроса.

Россия обновила рекорд по объемам экспорта молока
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
141
10.01.2017

Проблемы молочного рынка России в последнее время все чаще поднимаются в СМИ. Речь идет сразу о нескольких спорных моментах: востребованности отдельно взятых продуктов, конкуренции отечественных хозяйств с зарубежными поставщиками и качестве «молочки» в целом. То и дело звучат громкие заявления экспертов о том, что фабрики нарушают технологию производства, чтобы увеличить выручку, а на столы россиян в итоге попадает продовольствие сомнительного качества. С другой стороны, аналитики говорят и о том, что россияне стали реже покупать молочку, но не из-за претензий к ее вкусовым характеристикам, а в связи с падением доходов. Так или иначе, большинство специалистов проявляют единодушие в оценках спроса на молоко на внутреннем рынке.

Другое дело – экспорт. Этому вопросу власти уделяют повышенное внимание, разрабатывая все новые программы поддержки отечественных поставщиков. Показатель экспорта молочных продуктов на иностранные рынки растет год от года, подчеркивается в отчете АЦ MilkNews и Национального союза производителей молока. В 2012 году поставки держались на уровне 624 тысяч тонн, а в 2014 году уже достигли 720 тысяч тонн. По итогам прошлого года российские производители отправили за рубеж 744 тыс.тонн «молочки». В денежном выражении экспорт составил 267 млн долларов.

Стоит отметить, что поставки в другие государства сегодня осуществляют не только крупные компании, входящие в состав международных корпораций, но и локальные фабрики. Основной объем экспортируемого молока приходится на страны СНГ (более 90%). Но интерес к произведенной в России молочной продукции растет и в Китае, особой популярностью в последние годы пользуется мороженое. Так, всего за девять месяцев минувшего года поставки в КНР в денежном выражении увеличились в 2,7 раза, составив 6,7 млн долларов.


Возврат к списку