Порядка 60% продовольствия в магазинах представляет опасность для здоровья

Профильные ведомства рассказали о результатах проверок в торговых точках.

Порядка 60% продовольствия в магазинах представляет опасность для здоровья
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
105
22.02.2017

В России может быть создана система контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля до прилавка». Об этом сообщают средства массовой информации.

Как стало известно, представители Роспотребнадзора обнародовали сведения, согласно которым 30-62% продовольствия в магазинах нашей страны может оказаться опасным для здоровья человека. Аналогичные высказывания прозвучали и в рамках совещания в Совете Федерации. Так, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин подчеркнул, что стандартная процедура проверки качества продукции проводится без учета ее пищевой ценности. По этой причине в магазинах все чаще появляются продукты питания, фактически не содержащие ничего, кроме вредных жиров.

В Росрыболовстве также посетовали на состояние представленных на прилавках товаров. В частности, заместитель главы ведомства Петр Савчук отметил, что приобрести свежевыловленную рыбу в магазинах довольно сложно. Часто продавцы выдают за нее размороженную продукцию, чтобы увеличить цену.

«Российская газета», ссылаясь на источники в отраслевых пищевых союзах, также передает, что до 40% просроченного товара продавцы снова выкладывают на прилавок, но уже в переработанном виде, например, в салатах и выпечке.

Способствовать решению проблемы некачественного продовольствия, считает Петр Савчук, могло бы создание нового ведомства, которое бы занималось контролем качества и безопасности еды.


Возврат к списку